Pastela

La pastela es un plato típico de Marruecos que suele llevar carne de ave, huevos y frutos secos. En mi caso es una receta de aprovechamiento, tenía en la nevera un par de hojas de pasta filo a las que tenía que darle salida y me acordé de esta receta de Cerise y la adapté un poco a mi estilo.




Ingredientes:

1 pechuga de pollo

4 lonchas de bacon

1 paquete de pasta brick o filo

1 trozo de jengibre fresco

1 cebolla

1 puñadito de pasas

2 ramitas de menta

una pizca de nuez moscada

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de cúrcuma

1 cucharadita de curry

3 huevos

200 gr de almendra molida (yo puse menos y me quedé corta)

1 cucharada sopera de agua de azahar

2 cucharadas soperas de azúcar

1 cucharadita de canela.

50 gr de mantequilla derretida

Elaboración.
En un poco de aceite rehogamos el pollo, mientras picamos el jengibre y la cebolla muy menudo (yo usé la picadora). Añadimos cebolla, jengibre y especias y cocinamos unos minutos más, cubrimos con agua, añadimos una pizca de sal y cocemos a fuego lento. Cuando el pollo esté listo lo retiramos de la olla y reservamos.
Doramos el bacon, yo no le pongo aceite, dejo que se haga en su propia grasa y ya veis que queda tostadito y crujiente, y reservamos con el pollo.
Hidratamos las pasas con agua o licor al gusto.


Batimos los huevos y los añadimos a la salsa donde ha estado cociendo el pollo.




Removemos para que quede todo muy bien integrado, la textura es similar a la de unos huevos revueltos cremosos. Apartamos del fuego y reservamos.



Desmenuzamos el pollo, picamos el bacon y mezclamos todo con las uvas escurridas.

Mezclamos las almendras molidas con el agua de azahar, el azúcar y la canela. Y ya podemos empezar a montar el plato.

En mi caso fue una obra de bricolaje porque solamente tenía 2 hojas de pasta filo (os harán falta más) que tuve que recortar en 4 piezas cada una para cubrir dos cazuelita individuales, una grande era misión imposible.

Pintamos el fondo de la cazuela o molde con la mantequilla derretida (pero fría) y colocamos la primera capa de pasta. Lo normal es que las hojas rebosen del molde y se usen despues para envolver la pastela, yo me tuve que apañar como pude para cubrir mi cazuelita y gracias.




Colocamos el relleno de pollo y bacon y cubrimos con la siguiente capa de pasta.





Sobre ella extendemos el cremoso de huevos y otra capa más de masa filo




Al llegar a este punto la pasta ya se me empezaba a romper y tuve que ir uniendo los pedacitos como pude.




El último relleno es el de almendras molidas, yo no calculé bien y al tener que dividir en dos porciones me quedé más bien escasita.



Ya sólo nos falta colocar la última capa de pasta, serían 3 en realidad (¿¿porque me metería en este berenjenal??) si usais láminas enteras es el momento de recoger los bordes y cerrar la pastela de forma bonita y armoniosa, en mi caso como buenamente pude.




Pintamos con la mantequilla derretida y espovoreamos con una mezcla de azúcar, canela y curry. Llevamos al horno precalentado a 180ºc unos 10 minutos hasta que quede doradita.





Para los recursos limitados que tenía he de decir que quedó muy bien. Estaba deliciosa, la próxima vez la haré en un molde grande y con las hojas enteras para que no me de tanto sufrimiento.


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Comentarios

  1. Dios o Alá ;-P, que buena pinta tiene y me gustan tós los ingredientes. Pa la próxima me guardas un poquito en un taper.
    Besiños

    Chary

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  2. Pues qué buena pinta!!!! Pero yo no me lío a hacerla, porque seguro que me da el doble de trabajo que a ti!! que soy muy gafeeee! jajajaja
    Muchas gracias por felicitarme por mi blog. Besotes!!

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  3. Elaborada si que es, pero viendo el resultado como que tienta bastante ponerse a ello. Te darìa curro pero tiene una pintaza bárbara.

    Bicos guapa :)

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  4. Nuna he comido la pastela morina .esta que has exo se ve divina y seguro que sabia mejo ¿vedaaa ?.
    Con tu permiso me llevo un caxin pa catarla.
    Bicos mil.

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  5. Me parece una recetaza. Creo que tiene que gustarme. Tiene muchas vueltas, facilita, no es, pero bueno te mantiene entretenida un rato, no? Te ha quedado de rechupete. A ver si me animo a hacerla.
    Biquiños

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  6. Me encanta, aunque llevando bacon, como te la vea algún estricto te dirá que no es muy moruna, jejeje.

    En serio, qué divertida y qué apetecible. la pienso probar en breve.

    Besos

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  7. Una receta elaboradora y audaz, yo no me atrevo con estos ingredientes todadavia , me falta mas experiencia o valor para probar algunos sabores, la pastela tiene una pinta tremenda, me llevo un poquito para probar eh, un beso y gracias por tu felicitacion en mi blog.

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  8. Chary, ya sabía yo que llevando el título de moruno te iba a gustar, pa la próxima te aviso.

    locasita, no te creas que da tanto trabajo, el pollo lo puedes tener preparado el día anterior y resto se hace rápido.

    Nenalinda, la verdad es que estaba muy buenaa, me han quedado ganas de repetir.

    María José, seguro que te gusta y si que es fácil, lo único es que hay que hacer varias cosas pero te vas organizando y se lleva bien.

    Futuro blogero, jajaja, es verdad que el bacon muy moruno no es pero por el saborcito que le da merece la pena saltarse las normas.

    Bicos para todos

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  9. Tengo que probarla sin falta. Qué pinta por favor...

    besos.

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  10. Merchi, da un poquillo de trabajo pero merece la pena, a mi me llevó más por tener la pasta filo justita, justita.

    Carilu, a mi me encanta cocina árabe, india, china... esos sabores especiados y diferentes. Si vas probando poco a poco te acaba enganchando.

    Silvia, te la recomiendo 100%, está deliciosa

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  11. Cada vez que veo este plato, me entran unas ganas de hacerlo.... Tiene que olor y saber de maravilla. Tomo nota a ver cuándo cae.... Besitos, Rakel!

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  12. Tu pastela moruna nos encanta lleve bacon o no jejeje. Nunca hemos hecho este tipo de preparaciones con pasta filo, pero estamos totalmente seguros que nos encantaría. El color verde aguacate de la salsa nos encanta, y ese toque de agua de azahar... también nos encanta. Un saludo.

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  13. Deliciosa, tiene un aspecto muy rica, no la he probado nunca pero despues de ver como te ha quedado seguro que la haremos.
    Un besito

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  14. Angie, los aromas con tantas especias son muy sugerente y sabor aun mejor.

    Carlos, al final le voy a cambiar el nombre a la entrada para no llevar a equivocaciones, no me di cuenta del bacon cuando le puse el título. Ese color tan peculiar es de la menta y la mezcla con el curry y la cúrcuma, y el agua de azahar le da un aroma especial.

    Mari, te la recomiendo, es una delicia.

    Bicos para todos

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  15. Esta mezcla de ingredientes tiene que ser de un sabor sin igual. No conocía este plato y se ve riquísimo. Tomo nota Rakelilla.
    Muy útil la entrada anterior del Eroski on line.
    Un biquiño y hasta la vuelta.

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  16. Totalmente nuevo para mí. La pasta filo me tiene asombrada. La de recetas diferentes que se pueden hacer con ella.
    Lo voy a volver a leer. Temngo mucho que aprender.
    Un abrazo,
    María José.

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  17. Qué rica es la pastela. Yo la probé hace poco y me encantó. La tuya tiene una pinta deliciosa, seguro que está riquísima. A ver si un día me animo yo también. Un besito,

    Sacer

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  18. Marisa, el relleno lo puedes adaptar a tu gusto y el contrate con la pasta es muy interesante.

    María José, yo es la primera vez que trabajo con ella y me ha gustado mucho. Pienso usarla para otras preparaciones que tengo en mente.

    Sacer, anímate a prepararla si ya la has probado ya sabes lo buena que está y lo mejor es que la adaptas a tus gustos.

    Bicos

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  19. Me encantan estos tipos de platos. se ve exquisito.
    Un abrazo
    edith
    la brujita

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  20. Edith, muchas gracias, estaba realmente bueno.

    Bicos

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  21. Rakelilla, tu estupenda receta de pastela la tengo pendiente, y reconozco que es laboriosa pero estoy seguro de que valdrá la pena.

    No sé si te pasará a ti al igual que a mi y supongo que a nuestros compañer@s bloguer@s, pero dispongo de pongo tiempo libre para visitaros con la frecuencia que a mi me gustaría, y en cierto modo esta circunstancia me genera cierta frustración personal, dado que ¡¡hay tanto por aprender!!;¡tantas cosas y sabrosos platos que apreciar!!, ¡¡trabajos excelentes que día a día aportan y comparten en la red cientos de personas!! que lamentablemente el exceso de información se convierte en nuestro peor aliado a la hora de disfrutar.

    De todas formas, como solemos decir en Galicia; -¡malo será!.

    ¡Gracias por visitar mi blog!.

    Un beso y enhorabuena por tu blog.

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  22. Me encanta este plato, me lo guardo porque antes o después lo tengo que hacer.
    Un saludo

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  23. ridente, creo que a todos nos pasa lo mismo, es muy dificil estar al día con los blogs de los compañeros porque cada día descubres alguno nuevo que te gusta y el tiempo que tenemos libre es limitado. Muchas gracias por tu visita.

    jantonio, te va a encantar, ya me contaras.

    bicos

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