Tarta de tomates y setas
Este año la huerta de mis padres ha sido especialmente generosa y llevamos semanas disfrutando de unos extraordinarios tomates: jugosos, carnosos y llenos de sabor. La ensalada de tomate estos días es todo un placer, los guisos, la pasta, el arroz.... todo sabe mucho mejor. Desde luego no he perdido el tiempo para conservar esta maravilla he preparado salsa de tomate y tomates confitados para poder disfrutar de este sabor durante los próximos meses y mientras las tomateras quieran seguiremos haciéndolo.
Tambien he preparado varias tartas saladas y ésta ha sido la que más me ha gustado, no puede ser más sencilla pero si los tomates son buenos es deliciosa.
Ingredientes.
Para la masa brisa.
200 gr de harina
75 gr mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de agua fría
Para el relleno
2 tomates maduros
setas variadas (las usé congeladas)taquitos de jamón curado
2-3 hojas de albahaca
orégano
4 lonchas de queso goudaqueso rallado al gusto
un chorrito de ajopere
Elaboración.
Primero preparamos la masa brisa. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta conseguir una pasta homogénea, formamos una bola, la cubrimos con film y la dejamos reposar en la nevera una media hora.
Mientras podemos ir salteando las setas en una sartén bien caliente con un chorrito de ajopere, las dejamos un par de minutos, añadimos los taquitos de jamón y salteamos otros 2 ó 3 minutos más. Yo no le añadí sal porque el jamón ya es bastante salado.
Cortamos los tomates en rodajas finas.
Engrasamos el molde que vayamos a utilizar, estiramos la masa que teníamos en la nevera y cubrimos el molde ajustando bien y retirando la masa sobrante. Pinchamos la masa del fondo con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio, colocamos unas legumbres secas y horneamos 10 minutos a 180ºc.
Sacamos el molde del horno, retiramos el papel y las legumbres y colocamos nuestro relleno. Primero el salteado de setas con jamón y sobre él las rodajas de tomate, un poco de orégano, unas hojitas de albahaca fresca, añadimos los quesos, otro poquitín de orégano y de nuevo al horno donde lo dejaremos unos 10- 15 minutos.
Sacamos el molde del horno, retiramos el papel y las legumbres y colocamos nuestro relleno. Primero el salteado de setas con jamón y sobre él las rodajas de tomate, un poco de orégano, unas hojitas de albahaca fresca, añadimos los quesos, otro poquitín de orégano y de nuevo al horno donde lo dejaremos unos 10- 15 minutos.
Tarta de tomates y setas, con jamón y queso uhmmmmmmmm, esto pinta muy pero que muy bien. Tiene que estar deliciosa con todos esos ingredientes.
ResponderEliminarJugosita , como a mi me gustan :)
BICOS
esa tarta es una idea genial para una comida con invitados. Me parece fantástica
ResponderEliminarun saludo
Me encanta,,,mira cuando estemos en Vélez, a lo mejor lo hacemos.
ResponderEliminarchary
Merchi, nos supo a poco, somos dos y nos la comimos de una sentada, con eso te digo todo.
ResponderEliminarCova, es genial para improvisar porque si tienes la masa en la never la preparas en 15 min, y aunque prepares la masa en el momento mientras le pones un aperitivo a los invitados ya tienes la masa fría para trabajar.
Chary, la verdad es que me acordé de Bego cuando la preparé porque es facilísima y está muy buena.
Gracias a todas.
Bicos
Me gusta mucho,yo tambien tengo tomates,asi que me aplicare y preparare tu receta.
ResponderEliminarBss.
Que buena tarta!!....que buenos ingredientes....y yo no conocia este blog.....ahora me quedo!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstas tartas están deliciosas, truinfan en todas las mesas, no iba a ser menos con esos ingredientes.
ResponderEliminarBIquiños
maria elena, si tienes tomates ricos aprovecha el sabor no tiene comparación a los tomates comprados.
ResponderEliminarFoodtravelandwine, bienvenida, yo tampoco conocía tu blog pero ya le he echado un vistacillo y despues cotillearé con más calma con tu permiso
María José, en casa nos encantan estas tartas,son tan agradecidas que con cualquier relleno están buenas.
Gracia a todas.
Bicos
Una tarta buenisima , el salado me gusta mucho, muy bien preparada, sigo mirardo, bsssss
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que rica tiene que estar wapi ,te ha quedado espectacular,ya mismo me la anoto pues aun hay tomates en el huerto.
ResponderEliminarMe ha exo gracia volver a ver lo del ajopere,yo lo tengo siempre en la nevera.
Bicos mil y feli finde wapa.
una cena estupenda, menudo pastel¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesosssss
buenf inde
Filo, es muy sencilla, una tarta un poco improvisada.
ResponderEliminarNenalinda, el ajopere me ha encantado es superpráctico y desde que lo tengo en la nevera lo uso para todo.
MªJosé, es ligera y sana y está muy buena.
Gracias a todas
Bicos
Nunca había visto una tarta así, creo que tendré que probarla!
ResponderEliminarPor cierto, me gusta mucho tu blog. Me hago seguidora.
Que tengas un buen fin de semana!
Una tarta especial, y encima con tomates "de los de verdad" cambia absolutamente... y pasa de buena, a genial.
ResponderEliminarBravo
Qué envidia me dáis las que tenéis huerta, Rakel! Seguro que el sabor era delicioso. Besitos!
ResponderEliminarMaría, bienvenida, ésta es tu casa y pásate cuando quieras.
ResponderEliminarPaco, es increible la diferencia de sabor, este año además están mejor que nunca, ha sido una cosecha estupenda.
Angie, es verdad que es una suerte. La huerta es de mis padres, pero nosotros vamos todos los Domingo y venimos cargados de provisiones, yo no he comprado una patata ni una cebolla en mi vida.
Gracias a todos.
Bicos
Rakelilla, ese error 503 de blogger me tiene enferma!
ResponderEliminarUna maravilla de receta que me llevo pues la haré en envases individuales y espero que ahora mi mensaje se vaya.
Besos!
Kako, no se que pasa con bloguer a mi a veces también me da error cuando quiero dejar comentarios. No te preocupes que tu mensaje ha llegado.
ResponderEliminarBicos
Qué tarta salada tan tan rica! Me tomaría una porción sin dudarlo, me parece una mezcla súper acertada.
ResponderEliminarBesos.