Pastel de calabaza y chocolate(chocolate pumpkin pie)

El pastel de calabaza lo tenía en la libreta de recetas pendientes desde el año pasado, y teniendo en cuenta que estamos en plena temporada no podía dejarlo pasar más tiempo.

Para la receta me he ido de nuevo a Un cachiño doce y aunque la receta original es de Food and Cook me he guiado por los pasos de María José, claro que una es muy golosa y le ha añadido chocolate al pastel y os puedo decir que no me arrepiento.




Ingredientes.

Para la masa.

250 g de harina
100 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 huevo
sal

Para el relleno.

100 g de chocolate 75% de cacao (usé Lindt)
100 ml de nata 35% materia grasa
400 g de puré de calabaza
1 cucharada de maicena
1/2 cucharadita de sal
3 huevos
200 ml de nata
200 g de azúcar moreno
canela y jengibre al gusto.



Elaboración.

Mezclamos la harina con el azúcar y la sal, incorporamos la mantequilla cortada en daditos y vamos frotando con los dedos hasta conseguir una textura como de pan rallado, entonces añadimos el huevo y mezclamos hasta formar la masa. La envolvemos en film y la dejamos reposar en el frigorífico como mínimo media hora.

Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa y colocamos en nuestro molde retirando el exceso de masa, cubrimos con papel de horno y colocamos legumbres secas para que ejerzan de peso. Horneamos a 180º 15 minutos, retiramos el papel con las legumbres y horneamos 5 minutos más.



Mientras enfría la masa preparamos la ganaché. Calentamos la nata en un cazo y antes de que hierva retiramos del fuego, añadimos el chocolate cortado en trocitos y con una varilla removemos sin parar hasta conseguir una crema homogénea. Esperamos a que temple un poco y vertemos sobre la masa. Enfriamos en la nevera (como mínimo 15 minutos)mientras preparamos la crema de calabaza para que endurezca.

Para la segunda capa de relleno batimos los huevos con el azúcar, agregamos la maicena, la sal y las especias e integramos. Ahora añadimos el puré de calabaza, mezclamos bien y por último incorporamos la nata gradualmente sin dejar de remover. Vertemos sobre la ganaché que ya estará durita y horneamos a 180º durante 30-40 minutos. Si vemos que se dora demasiado la cubrimos con un papel de aluminio.


ESPERAMOS TUS COMENTARIOS

Comentarios

  1. Se ve buenísimo! Hace un tiempo estoy recopilando recetas dulces con calabaza, ya que aquí no es común utilizarla en preparaciones dulces.

    ResponderEliminar
  2. Qué buena!! Tengo muchas ganas de preparar un pie de calabaza, a ver si me animo porque viendo el tuyo tienen que resultar deliciosos :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta tiene, anoto receta a ver si me animo que se ve delicioso
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Oh!! que rica!! el corte se ve muy rico! besotes de la Vaca!

    ResponderEliminar
  5. Yo lo he probado sin chocolate y me ha encantado, pero tengo que rendirme ante tu versión.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Tiene muy buena pinta, nunca se me había ocurrido juntar la calabaza con el chocolate pero a de estar riquísimo.

    Saludos.

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. Uhmmm!!! que rica!!! Este corte dice cómeme!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado de lujo, quien tuviera un buen trozo para la merienda.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  9. pero que ricaaa, y ya el ponerle choco es lo más! Besos!

    ResponderEliminar
  10. Estos días he descubierto todas las virtudes de la calabaza y me doy cuenta de que la subestimaba completamente... ¡es una delicia en repostería! si además la combinas con chocolate, como en tu tarta, es deliciosa.

    ¡Emhorabuena por la pinta!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Que buenisima la tarta, nunca he probado la mezcla de chocolate y calabaza, pero seguro que cae :D

    Bicos

    ResponderEliminar
  12. Pufff nena, dan ganas de repetir e con ese choco. Agora non podo quedarme con esta curiosidade.
    Bicos

    ResponderEliminar
  13. Pues tiene muy buena pinta, hago poquitas cosas con calabaza y despues veo las vuestras... y me apetecen todas
    bss

    ResponderEliminar
  14. Estás en el Paseo por la gastronomía de Directo al Paladar de esta semana. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  15. ummmmm qué cosa más rica! con el chocolate, la calabaza... se me hace la boca agua!

    ResponderEliminar
  16. Que rico, y yo estos días de atrás buscando recetas con calabaza, guardo la receta.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  17. Ummmmmmmmmmmmmmmmm de muete lentaaaaaaa y yo a dietaaaaaaaaaar amos que seguire otro año mas sin catar esta delicia ,me llevo un caxin virtual seguro que no engoda jis..jis.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. q pinta! te quedo super apetitosa! me gusto la idea de combinar calabaza con chocolate

    ResponderEliminar
  19. ¡Rakelilla! Qué buena idea la de ponerle el chocolate a esta tarta, no puedo creer lo que veo, se me cae la babita, aquí por suerte calabazas hay año redondo, así que puedo hacerla aunque se plena primavera, ya entrando en el verano por los calores! no es por darte envidia, por que la verdad es que se hace agobiante a veces y ya comienzo a querer que vuelva el invierno:) besitos

    ResponderEliminar
  20. Calabaza y chocolate! Pues otra ricura para probar. Un besito, Rakel!

    ResponderEliminar
  21. Que rico Rakelilla, me parece estupenda la idea de hacer esa primera capa de chocolate, a mi tambien me encanta, se le ve un corte ummm delicioso!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Y yo todavía sin conocer esta maravillosa cocina!!!! Por fin he llegado hasta aquí.
    Tienen unas cosas estupendas, me quedo de seguidora y los invito a pasar por la mía.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. Qué buena combinación, la calabaza y el chocolate. Me la llevo!
    Besos
    Mónica

    ResponderEliminar
  24. Que monada!!!!!!!
    mira que la calabaza da de si, cuantas cosas se pueden preprarar con ella, un dulce muy apetitoso y original!

    ResponderEliminar
  25. Hola, por aquí estoy visitando tu cocina. Tengo algunas fotos del taller del miercoles, si puedo te las envío hoy.
    Me llevo un trocito de este pastel...se ve divino.
    bicos

    ResponderEliminar
  26. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.

    María José, no te preocupes por las fotos, no tengo prisa porque todavía estaré unos días sin conexión. Muchas gracias.

    Bicos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario