Mi despensa, hojaldre de manzana y merienda con amigas
Siguiendo con la propuesta de Kako e Idania os voy a enseñar mi despensa. En mi caso es un pequeño armario en la entrada de casa con 3 baldas y un hueco grande abajo, las fotos no son muy nítidas porque es una zona bastante oscura y aún usando el flash no se ve gran cosa.
En el estante superior tenemos los licores, tenemos bastante variedad en gran parte gracias a los regalos de amigos y familia.
El siguiente es el de la conservas, no tenemos muchas, sólo llevo preparándolas desde que empecé con el blog.
Las conservas propiamente dichas: mermelada de pimientos verdes, mermelada de manzana con vainilla, jengibre y canela, jengibre confitado, mermelada de moras, y en la parte de atrás: cebolla caramelizada, mermelada de manzana y canela y otra mermelada de pera, manzana y pexego.
De derecha a izquierda: esencia de menta, y los aceites de romero, de menta, de cilantro y mandarina y el aceite de eneldo.
La última balda la dedico a las cosas de repostería: moldes y cortadores, colorantes, las nubes para el fondant, el azúcar avainillado......
Y en el hueco inferior los productos de la tierra que nos traemos de la huerta de mis padres: patatas, cebollas y todavía me quedan unas pocas manzanas, esas hermosas Granny Smith son totalmente naturales sin pesticidas y totalmente deliciosas.
Hojaldre de manzana.
Para la receta he usado uno de los botes de mermelada de manzana y canela y he preparado un hojaldre de manzana.
Dos de mis grandes amigas tienen en común que les encanta el strudell y que no les emociona cocinar y en diferentes momentos les prometí a cada una de ellas prepararles un falso strudell (dejé bien claro de antemano que la masa sería de hojaldre , que sigo sin atreverme con las masas) así que para matar dos pájaros de un tiro invité a ambas a merendar.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre congelado.
1/2 bote de mermelada de manzana y canela
1/2 bote de mermelada de manzana y canela
un puñado de avellanas tostadas
un puñado de uvas pasas
4 galletas de mantequilla
4 galletas de mantequilla
un chorrito de licor de avellana
1 huevo
1 chorrito de leche
Elaboración.
Ponemos a remojo las pasas en el licor de avellanas. Templamos la leche para deshacer en ellas las galletas, en mi caso era necesario porque se trata de unas galletas bastante duras, si usais galletas maría o bizcochos es suficiente con triturarlas. Picamos finamente las avellanas.
Estiramos bien el holdre y untamos el interior con mantequilla derretida.
Para el relleno mezclamos la mermelada de manzana con las avellanas, las pasas escurridas y las galletas.
A continuación vamos trenzando la masa, no os diré cómo hacerlo porque es más que evidente que a mi no me quedó bien, jeje. Batimos el huevo y pintamos el hojaldre, yo mezclé el huevo con un poco de canela.
Lo llevamos al horno precalentado a 200ºc unos 15 minutos, hasta que coja un color doradito.
Y está listo a la espera de que lleguen las invitadas.
Este es el corte. Las avellanas y el licor de avellana le aportan un sabor muy interesante.
ESPERAMOS TUS COMENTARIOS
Me ha gustado el relleno. Te lo copio,bueno antes tengo que hacer la mermelada de manzana.
ResponderEliminarBiquiños
Rakelilla, me ha encantado toda tu despensa!!, que gran cantidad de cosas tienes. Los licores son muy variados, me encantaría tener algo así. Las conservas y mermeladas me parecen bastante en cantidad y eso que estas comenzando. Que bueno debe estar ese jengibre caramelizado, tienes la receta?, te lo agradecería. Los aceites me gustaron mucho, ese de mandarín me suena muy especial.
ResponderEliminarY por supuesto la receta del strudel es toda una delicia, con esa mermelada debe estar de sueño.
Te gradezco el que nos enseñes tu super despensa que de poco no tiene nada!, me llevo una manzana, estan divinas.
Besos.
Caldebarcos, no hace falta hacer la mermelada si cortas una o dos manzanas en trocitos y las rehogas en un poco de mantequilla con canela y azúcar hasta que estén blanditas tb te vale. Yo usé la mermelada porque ya la tenía preparada y así me ahorraba ese paso.
ResponderEliminarKako, muchas gracias, la receta del jengibre confitado la encontre en el Foro MundoRecetas, te dejo aquí el enlace.
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt31322.html
Bicos
Aquí una de las grandes amigas (gracias por el adjetivo ;-]), doy fé que el strudell estaba de vicio y si se acompaña de un té con aroma de canela , una buena conversación y muchas risas, pues mejor que nos sentó.
ResponderEliminarOye las fotos de la despensa han quedao super chulas.
Gracias por la merienda
Rakelilla, te agradezco enormemente la receta del jengibre. Vengo de comprar los ingredientes y me pongo a ello.
ResponderEliminarFantástico!
Mil gracias!!
Fíjate yo soy más de salado que de dulce pero de tu despensa lo que más me ha gustado es la balda con las cositas de repostería.Son tan chulas....
ResponderEliminarDel hojaldre, me quedo con la idea de la trenza.
Un abrazo,
María José.
Me alegro que lo pasaras bien, Chary, tenemos que repetir más a menudo.
ResponderEliminarKako, ya verás que rico queda el jengibre y que aroma desprende.
María José el trenzado me quedó un poco extraño pero bueno, era el primer intento, jeje
Bicos
Rakelilla, yo de nuevo.
ResponderEliminarNo se pelan los jengibres?
Si que se pelan, si tienen la piel suave lo puedes hacer con el dorso de una cuchara para aprovecharlo bien, si la piel está más dura le metes el cuchillo directamente.
ResponderEliminarBicos
Mu rica la receta.mi debilidad es el hojalde y tu despensa es completa.Te copiare la receta para hacerla si no te importa.Tienes un Blog muy bonito
ResponderEliminarUna despensa de lo más tentadora. Y un hojaldre de lo más delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Rakelilla,
ResponderEliminarTienes una despensa expectacular? Falta algo? Nooooooooo...!!!!!
Con tu permiso, voy a tomar nota de alguna de las recetas de conservas...
Gracias por participar en "La despensa de los blogs"!!!
Besitos,
IDania
Leo, muchas gracias, copia todas las recetas que quieras.
ResponderEliminarMe alegra que te gustara, Silvia.
Idania, muchas gracias, vuestra propuesta me ha parecido estupenda y me apetecía mucho participar y también cotillear las despensas de los otros blogs, jeje.
Bicos
¡Qué ordenadiña eres Rakelilla, vaya despensa! Buenísmo el strudell, eso si, cuando me anime a hacerlo... como tú, con hojaldre congelado que le apampo a la elaboración casera. Un biquiño.
ResponderEliminarOlá, vim conhecer seu cantinho e convidá-la a conhecer o meu, já estou te seguindo e ficarei muito feliz com sua visita! Bjuss!!!
ResponderEliminarhttp://www.nabiroskinha.blogspot.com/
Marisa, no te creas que soy tan ordenada, pero se hace lo que se puede.
ResponderEliminarRachel, gracias por tu visita, ya he visto tu blog y me ha gustado mucho.
Bicos
Tus amigas seguro que acabaron encantadas con semejante rica merienda... qué rico!!!
ResponderEliminarTu despensa, una maravilla.
Besos.
menudo banquete......se vé todo super rico.
ResponderEliminarun abrazo,belen