BOCADOS SALADOS

Frijoles negros de Tabasco

20:42

Esta es mi aportación al concurso de recetas mexicanas que organizan Lazy Blog y KITCHENCLUB.

Escogí esta receta porque me apetecía un plato calentito, de cuchara, ahora que ya se acerca el otoño y además quería un plato para el que no tuviera que preparar tortillas ya que me daba mucha pereza, lo gracioso es que al final preparé las tortillas igualmente...

La receta la encontré en guiadetacos.com, una página de recetas mexicanas muy interesante, ya tengo varias apuntadas para seguir probando.





Ingredientes.

1 taza de frijoles negros
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kg de carne de cerdo
1 rama de apio
2 chiles de árbol (usé 1)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 rabanitos
1 rama de cilantro
100 gr de chicharrones (no le puse)

Elaboración.

Dejamos los frijoles en remojo en agua fría la noche anterior.
Cortamos la cebolla y los ajos en trozos grandes, los echamos a la cazuela, cubrimos con abundante agua y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir añadimos el aceite de oliva, esperamos un par de minutos y añadimos los frijoles escurridos. Cuando el agua vuelva a hervir agregamos los chiles troceados (yo sólo puse uno y no picaba), la carne y el apio.

La receta original lleva chicharrones y como no especifica que sean chicharrones prensados (en otras recetas si lo hacen) entiendo que se refiere a los otros, a la piel de cerdo frita en trozos grandes, así que no se lo añadí.

Cocemos hasta que los frijoles estén blandos (creo que les llevó una hora), un poco antes de terminar la cocción rectificamos de sal.

Las tortillas de maíz las preparé siguiendo el paso a paso de Carlos Dube de Mercado Calabajío.

Servimos los frijoles con cilantro y rabanitos picados y un chorrito de zumo de lima y podemos acompañar de arroz cocido.








Es curioso el color que toma la carne, queda oscura como si la hubiesemos guisado en vino tinto.
Por cierto, estrenamos cámara, creo que se nota un poco, eso y que el fotógrafo es Iván que tiene más paciencia que yo.






ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.

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18 comentarios

  1. Que puedo decirte Rakelilla mas que es una receta estupenda ? Rica !!! Besotes

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  2. Maravillosa aportaciòn Rakelilla, el plato como bien dices, no podìa ser más completo. Con tortitas incluidas que al final también han caido eh jejeje.

    Biquiños :)

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  3. Los frijoles me encantan y tú receta se ve estupenda.

    Suerte para el concurso

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  4. Genial aportación Rakelilla, con las tortillas de Carlos Dube y tus frijoles, super buena. Y qué oportuna para este bajoncete de temperaturas de hoy.

    Muchas gracias por la aportación y mucha suerte. Si te animas, queda tiempo para buscar otra receta del blog que recomiendas y ponerte manos a la obra. Si no, has contribuido estupendamente al recetario igualmente.

    Yo mañana publico alguna cosa para ayudar a los rezagados.

    Un beso fuerte y gracias por tu aportación.

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  5. mabelmdq, muy rica, el guiso tenía mucho sabor para llevar tan pocos ingredientes.

    Merchi, si que resulta completo y las tortillas no tenía pensado prepararlas pero la harina ya la había comprado "por si acaso", jeje

    jose manuel, muchas gracias, cuanto sabor tienen los frijoles, verdad? es sorprendente.

    Paco, me alegro que te guste. Me ha encantado la labor de investigación, he encontrado tantos platos sabrosos que no sé por donde seguir.

    Gracias a todos.

    Bicos

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  6. aqui aun hace calor, pero igualmente me apetecen los paltos de cuchara. buena aportacion! bissss

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  7. Una receta magnífica. Verás como tienes mucha suerte en el concurso ;)

    Besos.

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  8. Una muy buena combinación para hacer un día de estos. Los frijoles están ricos siempre. Con tortitas y todo.
    Un abrazo y suerte.

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  9. Las legumbres me gustan mucho en general, de hecho, hoy hemos comido unas sabrosas lentejas.

    ¡Que vivan los platos de cuchara!.

    Un bico Raquel.

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  10. Espero que tengas mucha suerte en el concurso, la verdad es que el plato tiene buena pinta!

    Un besote!

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  11. Lola, despues de un verano tan largo y caluroso se echan en falta los platos de cuchara aunque todavía no venga el frío.

    Silvia, muchas gracias, el concurso está difícil porque han presentado recetas magníficas.

    jantonio, los frijoles me han gustado mucho, los que sobraron al día siguiente los hice refritos en unos tacos.

    ridente, a mi también me encantan las legumbres y las lentejas son mis favoritas, jeje.

    Carol, estaba muy bueno, anímate y verás como te gusta.

    Muchas gracias a todos.

    Bicos

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  12. Qué plato tan completo y rico, Rakel! Suerte en el concurso y besitos!

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  13. Raquel un estupendo plato, una buena receta para el concurtso deseo que tengas suerte, con las tortillas genial.
    Que rico.
    besitoss guapaaaaa

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  14. Me parece una receta super novedosa, nunca he cocinado los porotos negros, me parecen muy ricos.
    Muy original tu participación. Muchos besos.

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  15. Angie, si que es completo y una buena opción para los días de frío.

    MªJosé, muchas gracias, la verdad es que las tortillas fue lo que más me gustó.

    Kako, yo es la primera vez que los preparo y me han gustado mucho, tienen mucho sabor.

    Muchas gracias a todas.

    Bicos

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  16. Bueno, bueno, estamos todos con la cocina mexicana para el concurso de Lazy blog, yo todavía la tengo en pendiente.

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  17. Perdona que se nos pasara la receta, estamos pasando unas semanas a tope en el trabajo, y nos estamos dejando muchas cosas por hacer y por visitar.

    ¿Te gustaron las tortillas?, creemos que sí, y si es así nos alegramos enormemente.

    Tu plato super apetecible, la carne con los frijoles ideal y esa guarnición de rabanito (que poco lo usamos en la cocina ¿verdad?) me parece un acierto, es un bocado ligero para acompañar este guiso.

    Un saludo.

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  18. maría elena, a mi tambien me encanta la comida mexicana, y ahora que estoy descubriendo platos nuevos mucho más.

    carmelo, ya he visto tus fajitas y te han quedado estupendas.

    Carlos, las tortillas geniales, las primeras me costó un poco estirarlas pero despues genial y un sabor estupendo.

    Gracias a todos.

    Bicos

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