BOCADOS SALADOS

Ñoquis de calabaza con salsa de curry y nueces.

18:46

La semana pasada vi estos ñoquis de calabaza en Mercado Calabajío, hacía tiempo que tenía ganas de prepararlos, además me había traído una calabaza de la huerta y Carlos y Lola lo explican todo tan bien con esos paso a paso tan magníficos que no he podido resistirme.

La salsa la he cambiado porque al asar la calabaza me vino un aroma a nueces que se me hizo irresistible y se me antojaron.




Ingredientes.

Para los ñoquis.

510 g de calabaza con piel
110 g de harina floja
1 cucharada de mantequilla
1 yema
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y curry

Para la salsa

50 g de nueces
1 cucharadita de mantequilla
1 manzana
100 ml de nata liquida
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de curry
1/2 cucharadita de cúrcuma
sal y pimienta


Elaboración.

Pelamos, limpiamos de pepitas y cortamos la calabaza. Podemos cocerla al vapor, asarla en el horno o en el micro. Yo la he asado en el micro siguiendo las indicaciones de Carlos: las colocamos en rodajas en un plato, envolvemos con film de manera que quede hermético y asamos a 800w durante 15 min, mis rodajas eran más finas y en 10 minutos ya estaban perfectas.

Escurrimos la calabaza y la trituramos con el pasapurés.

Colocamos el aceite y la mantequilla en una cazuela, añadimos el puré de calabaza, salamos y rehogamos a fuego suave.

La apartamos del fuego y esperamos a que enfríe ligeramente, entonces añadimos la pimienta, el curry, la harina y la yema de huevo y mezclamos bien.

Envolvemos en film de cocina y refrigeramos durante al menos 2 horas.

Tras el reposo, enharinamos la superficie de trabajo y nuestras manos, cogemos trozos de masa y y, haciéndola rodar por la mesa, formamos cilindros que cortamos en trocitos con un cuchillo.




Para preparar la salsa trituramos las nueces en una picadora o procesador de alimentos.

Pelamos y cortamos la manzana y rehogamos en una cucharada de mantequilla con una cucharadita de azúcar, el curry y la cúrcuma. Cuando comience a ablandar añadimos las nueces y rehogamos 2 minutos más, seguidamente agregamos la nata y rectificamos de sazón. Retiramos del fuego antes de que la nata hierva y trituramos.

Queda una salsa bastante espesa, si la queréis más líquida podemos aumentar la cantidad de nata o añadir unas 5 ó 6 cucharadas de caldo de verduras.




Para cocer los ñoquis llevamos a ebullición una cazuela con agua y sal, en cuanto hierva añadimos los ñoquis (poca cantidad de cada vez) que se hundirán hasta el fondo, cuando suban a la superficie cocemos un minuto y retiramos.

Servimos acompañados de la salsa caliente.




ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.

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23 comentarios

  1. Nos alegra mucho que te hayan gustado, como comprenderás, que nos des idea de otra salsa nos encanta, porque los volveremos a hacer y efectivamente las nueces son ideales.

    Lo bueno de estos ñoquis es que no son tan mazacotes por dentro como otros, hemos probado algunos por ahí, y aunque queden más monos no son tan agradables al paladar.

    Un saludo.

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  2. De calabaza, ya he visto unos cuantos antes, que delicia.

    Saludos

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  3. Los tengo pendientes. Pero no tardarán mucho, porque con lo apetitosos que parecen...
    Un abrazo

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  4. Qué buena pinta! Yo he probado los ñoquis de patata, pero nunca los he hecho, y menos de calabaza, y con lo que me gusta a mi la calabaza!! Y la salsita de nueces, tiene que quedar buenísimo y encima super nutritivo!
    Besos

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  5. Me encantan los ñoquis de calabaza pero nunca los he probado con curry, pero como me gusta mucho, los probaré!
    Gracias por la idea!
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  6. Ñoquis de calabaza que ricos estarían me gusta esta receta y las fotografías ni te cuento.
    Saludos

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  7. Tengo muchas ganas de probar los ñoquis de calabaza, seguro que están muy ricos y no parecen difíciles de preparar.

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  8. Que rico! Hace timpo que tengo ganas de probarlos, me voy animar a hacelos. Les tenia miedo a los ñoquis pero ya le encontre la vuelta, hay que cocinar las papas o la calabaza en el horno o el microondas! Un beso!

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  9. Tengo muchas ganas de hacer ñoquis y esta mezcla de calabaza, curry, manzana, nueces… mmm, me encanta!
    Un beso!

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  10. Me gustan así. Normalmente el ñoqui de patata se me queda algo soso pero este y con esta salsa seguro que está riquísimo. Un besote.

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  11. Los ñoquis de patata no me van mucho, pero de calabaza y con esa rica salsa, seguro que sí! Besitos, Rakel.

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  12. Los de patata a mi tampoco me van mucho, pero estos de calabaza se ven bien bonitos y me encantan los ingredientes, habrá que probarlos¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  13. Me ha encantado esta receta, ultimamente estoy "obsesionada" con la calabaza y estos ñoquis son muy originales y la salsa una delicia!
    Tengo una pregunta, cuando dices "harina floja" ¿te refieres harina sin levadura?
    un abrazo
    Lxx

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  14. Jo, qué pinta, Raquelilla!!
    Gracias por comentar en nuestro blog, nos encanta el tuyo! A ver si te animas para el concurso!
    Un beso.

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  15. Leny, harina floja es la harina común, que tiene entre un 8-9% de proteínas.

    Pan y Peter, ya he aportado una receta a vuestro concurso, os dejo un mensaje también en vuestro blog por si no os dais cuenta.

    Gracias a todos por vuestros comentarios.

    Bicos

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  16. Una receta de categoría. Y añadir la nuez apuesto a que incluso la ha mejorado.
    Un besín y feliz semana.

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  17. Y yo que no los he hecho nunca... tengo que probarlos! y esa salsa es perfectaaa!! Besotes de la Vaca!!

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  18. Rake, tengo años queriendo hacer gnocchi, ya sean de calabaza, los típicos o vaya, los que sean. Pero siempre el proyecto se queda en el cajón.

    Los tuyos se ven deliciosos, de verdad, aparte que eso de servirlos con curry es algo muy diferente y original :)

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  19. q buena opcion! ñoquis de calabaza, q rico!

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  20. Que delicia... la salsa se ve exquisita. Son unos ñoquis ideal para esta temporada.

    Un saludo y feliz semana :)

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  21. He estado unos días al 50% por aquí, sólo actualizando y viéndoos por encima, pero ya hoy he vuelto al 100%! y a ver si consigo ponerme al día con todos, que seguro que entre unos y otros un buen puñado de recetas me he perdido...
    Estos ñoquis tienen que estar deliciosos! aún no los he hecho nunca caseros, pero no creo que tarde en investigar! :)
    Besos!

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  22. Hace un par de semanas preparé ñoquis de calabaza en casa, la asé en el horno pero no conseguí manejarla con las manos, le di forma con dos cucharas, a lo mejor salteando la calabaza como has hecho tu pierde toda la humedad y se maneja mejor, probaré a tu manera.
    Un besote

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  23. Se ve estupendo, me encantan estos ñoquis, me llevo tu receta.
    Bss

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