Ñoquis de calabaza con salsa de curry y nueces.
La semana pasada vi estos ñoquis de calabaza en Mercado Calabajío, hacía tiempo que tenía ganas de prepararlos, además me había traído una calabaza de la huerta y Carlos y Lola lo explican todo tan bien con esos paso a paso tan magníficos que no he podido resistirme.
La salsa la he cambiado porque al asar la calabaza me vino un aroma a nueces que se me hizo irresistible y se me antojaron.
Ingredientes.
Para los ñoquis.
510 g de calabaza con piel
110 g de harina floja
1 cucharada de mantequilla
1 yema
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y curry
Para la salsa
50 g de nueces
1 cucharadita de mantequilla
1 manzana
100 ml de nata liquida
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de curry
1/2 cucharadita de cúrcuma
sal y pimienta
Elaboración.
Pelamos, limpiamos de pepitas y cortamos la calabaza. Podemos cocerla al vapor, asarla en el horno o en el micro. Yo la he asado en el micro siguiendo las indicaciones de Carlos: las colocamos en rodajas en un plato, envolvemos con film de manera que quede hermético y asamos a 800w durante 15 min, mis rodajas eran más finas y en 10 minutos ya estaban perfectas.
Escurrimos la calabaza y la trituramos con el pasapurés.
Colocamos el aceite y la mantequilla en una cazuela, añadimos el puré de calabaza, salamos y rehogamos a fuego suave.
La apartamos del fuego y esperamos a que enfríe ligeramente, entonces añadimos la pimienta, el curry, la harina y la yema de huevo y mezclamos bien.
Envolvemos en film de cocina y refrigeramos durante al menos 2 horas.
Tras el reposo, enharinamos la superficie de trabajo y nuestras manos, cogemos trozos de masa y y, haciéndola rodar por la mesa, formamos cilindros que cortamos en trocitos con un cuchillo.
Para preparar la salsa trituramos las nueces en una picadora o procesador de alimentos.
Pelamos y cortamos la manzana y rehogamos en una cucharada de mantequilla con una cucharadita de azúcar, el curry y la cúrcuma. Cuando comience a ablandar añadimos las nueces y rehogamos 2 minutos más, seguidamente agregamos la nata y rectificamos de sazón. Retiramos del fuego antes de que la nata hierva y trituramos.
Queda una salsa bastante espesa, si la queréis más líquida podemos aumentar la cantidad de nata o añadir unas 5 ó 6 cucharadas de caldo de verduras.
Para cocer los ñoquis llevamos a ebullición una cazuela con agua y sal, en cuanto hierva añadimos los ñoquis (poca cantidad de cada vez) que se hundirán hasta el fondo, cuando suban a la superficie cocemos un minuto y retiramos.
Servimos acompañados de la salsa caliente.
ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.
Nos alegra mucho que te hayan gustado, como comprenderás, que nos des idea de otra salsa nos encanta, porque los volveremos a hacer y efectivamente las nueces son ideales.
ResponderEliminarLo bueno de estos ñoquis es que no son tan mazacotes por dentro como otros, hemos probado algunos por ahí, y aunque queden más monos no son tan agradables al paladar.
Un saludo.
De calabaza, ya he visto unos cuantos antes, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Los tengo pendientes. Pero no tardarán mucho, porque con lo apetitosos que parecen...
ResponderEliminarUn abrazo
Qué buena pinta! Yo he probado los ñoquis de patata, pero nunca los he hecho, y menos de calabaza, y con lo que me gusta a mi la calabaza!! Y la salsita de nueces, tiene que quedar buenísimo y encima super nutritivo!
ResponderEliminarBesos
Me encantan los ñoquis de calabaza pero nunca los he probado con curry, pero como me gusta mucho, los probaré!
ResponderEliminarGracias por la idea!
Besos
Mónica-Recetas de Mon
Ñoquis de calabaza que ricos estarían me gusta esta receta y las fotografías ni te cuento.
ResponderEliminarSaludos
Tengo muchas ganas de probar los ñoquis de calabaza, seguro que están muy ricos y no parecen difíciles de preparar.
ResponderEliminarQue rico! Hace timpo que tengo ganas de probarlos, me voy animar a hacelos. Les tenia miedo a los ñoquis pero ya le encontre la vuelta, hay que cocinar las papas o la calabaza en el horno o el microondas! Un beso!
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer ñoquis y esta mezcla de calabaza, curry, manzana, nueces… mmm, me encanta!
ResponderEliminarUn beso!
Me gustan así. Normalmente el ñoqui de patata se me queda algo soso pero este y con esta salsa seguro que está riquísimo. Un besote.
ResponderEliminarLos ñoquis de patata no me van mucho, pero de calabaza y con esa rica salsa, seguro que sí! Besitos, Rakel.
ResponderEliminarLos de patata a mi tampoco me van mucho, pero estos de calabaza se ven bien bonitos y me encantan los ingredientes, habrá que probarlos¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, ultimamente estoy "obsesionada" con la calabaza y estos ñoquis son muy originales y la salsa una delicia!
ResponderEliminarTengo una pregunta, cuando dices "harina floja" ¿te refieres harina sin levadura?
un abrazo
Lxx
Jo, qué pinta, Raquelilla!!
ResponderEliminarGracias por comentar en nuestro blog, nos encanta el tuyo! A ver si te animas para el concurso!
Un beso.
Leny, harina floja es la harina común, que tiene entre un 8-9% de proteínas.
ResponderEliminarPan y Peter, ya he aportado una receta a vuestro concurso, os dejo un mensaje también en vuestro blog por si no os dais cuenta.
Gracias a todos por vuestros comentarios.
Bicos
Una receta de categoría. Y añadir la nuez apuesto a que incluso la ha mejorado.
ResponderEliminarUn besín y feliz semana.
Y yo que no los he hecho nunca... tengo que probarlos! y esa salsa es perfectaaa!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarRake, tengo años queriendo hacer gnocchi, ya sean de calabaza, los típicos o vaya, los que sean. Pero siempre el proyecto se queda en el cajón.
ResponderEliminarLos tuyos se ven deliciosos, de verdad, aparte que eso de servirlos con curry es algo muy diferente y original :)
q buena opcion! ñoquis de calabaza, q rico!
ResponderEliminarQue delicia... la salsa se ve exquisita. Son unos ñoquis ideal para esta temporada.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :)
He estado unos días al 50% por aquí, sólo actualizando y viéndoos por encima, pero ya hoy he vuelto al 100%! y a ver si consigo ponerme al día con todos, que seguro que entre unos y otros un buen puñado de recetas me he perdido...
ResponderEliminarEstos ñoquis tienen que estar deliciosos! aún no los he hecho nunca caseros, pero no creo que tarde en investigar! :)
Besos!
Hace un par de semanas preparé ñoquis de calabaza en casa, la asé en el horno pero no conseguí manejarla con las manos, le di forma con dos cucharas, a lo mejor salteando la calabaza como has hecho tu pierde toda la humedad y se maneja mejor, probaré a tu manera.
ResponderEliminarUn besote
Se ve estupendo, me encantan estos ñoquis, me llevo tu receta.
ResponderEliminarBss