Espirales de Navidad
Los bizcochos, galletas y bollitos dulces aromatizados con especias y frutas confitadas aparecen por todas las cocinas durante la navidad, y aunque podemos disfrutarlos durante todo el año parece que apetecen más cuando el frío aprieta y los podemos acompañar de una taza de chocolate caliente.
Tomando como base la receta de Petter Reinhardt de los cinnamon rolls he preparado estas deliciosas espirales de navidad, bien cargaditas de especias y con jengibre confitado.
90 g de azúcar
7 g de sal
1 huevo grande ligeramente batido
450 g de harina de fuerza
6 gr de levadura de panadero
250 ml de leche a temperatura ambiente
ralladura de una naranja
6 gr de levadura de panadero
250 ml de leche a temperatura ambiente
ralladura de una naranja
Para el relleno.
90 g de azúcar
20 g de mantequilla
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de nuez moscada,
1/2 cucharadita de 4 pimientas
4 vainas de cardamomo
jengibre confitado
Elaboración.Batimos el azúcar con la sal y la mantequilla a velocidad media(yo usé unas varillas eléctricas), añadimos el huevo y la ralladura de naranja y mezclamos hasta que esté bien integrado. Ahora agregamos la harina, la levadura y la leche. La leche la añadí poco a poco mezclando con una cuchara de madera.
A continuación amasamos unos 5 minutos(si no teneis amasadora usad una batidora eléctrica con ganchos de amasado) hasta conseguir una masa sedosa pero no pegajosa.
Engrasamos un bol con un poco de aceite y colocamos en él la masa, le damos un par de vueltas para que se impregne bien del aceite. Tapamos con un film y dejamos leudar a temperatura ambiente hasta que doble el tamaño, unas 2 h aproximadamente.
Una vez la masa haya levado pulverizamos aceite sobre la mesa de trabajo y estiramos la masa en forma de rectángulo.
Abrimos las vainas de cardamomo y machacamos la semillas en el mortero, las colocamos en un bol con el resto de las especias, añadimos el azúcar y mezclamos bien.
Derretimos la mantequilla en en micro y pintamos el iterior de la masa, cubrimos con la mezcla de azúcar y especias, colocamos el jengibre confitado en trocitos y enrollamos.
Con la unión hacia abajo cortamos porciones de unos 3 cm
Colocamos un papel de horno en la bandeja y disponemos los bollos con 1 cm de separación y los dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que se toquen. Esta vez me salté este último paso porque andaba un poco justa de tiempo y tengo que decir que no se notó, hornee los bollitos sin el segundo levado y quedaron igual de esponjosos y sabrosos.
Horneamos a 170ºc unos 20-30 minutos, ya sabeis que eso depende de cada horno.
Horneamos a 170ºc unos 20-30 minutos, ya sabeis que eso depende de cada horno.
Los dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras podeis preparar el glaseado, si se lo vais a añadir, para cubrir las espirales mientras están templadas, a mi me gustán así tal cual.
Deliciosas para acompañar una taza de chocolate caliente , un té especiado o un vasito de glögg. El jengibre confitado le aporta un toque ligeramente picante.
Con esta receta participo en el HEMC#49 que este mes organiza Nuria de Petita Cuina y está dedicado a la Navidad.
Andá si estoy preparando una nueva entrada con espirales. Las tuyas te quedaron más vistosillas, pero como estaban tan buenas no me puedo resistir a publicarlas.
ResponderEliminarEstas deben estar deliciosas me entrando ganas de prepararlas
BIquiños
Unnnnmmm, guárdame una espiral de esas y si lleva canela, mejor.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Deliciosas Raquel!!, y me ha encantado la presentación, me quedo con la receta. Besicos y Feliz Navidad
ResponderEliminarQué buenas, y qué bien presentadas. Besos.
ResponderEliminarpues a mi me da igual que sean de Navidad, porque esto va a caer, pues me encantan estas espirales y con las especias mucho mejor tienen que estar
ResponderEliminarMaría José, xa che dixen que as tuas quedaron estupendas, ben bonitas e deliciosas.
ResponderEliminarBicos
Irmina, aquí te tengo guardadas un par de ellas con una taza de chocolate para acompañar.
ResponderEliminarBicos
Gnomito, muchas gracias ya verás como te gustan.
ResponderEliminarFelices fiestas para ti tambien.
Bicos
Vidifer, muchas gracias.
ResponderEliminarBicos
Cova, yo como bizcochos especiados todo el año y esta versión de las espirales nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarBicos
Divinaaaaaaaaaas wapa ,seguro que estan de muete lenta no me pongo hacerlas mañana por la mañana para llevarlas al trabajo po que tengo que salir hacer un monton de recados si no estas caian mañana mismo jis..jis.
ResponderEliminarNo tengo el jengibre confitado supongo que aunque no esten tan ricas sera imprescindible ¿verdad?.
Bicos mil y feli domingo.
Nenalinda, el jengibre confitado no es imprescindible puedes ponerle cualquier fruta confitada, fruta seca o sólamente las especias, estará bueno de cualquier forma.
ResponderEliminarBicos
Que hermosos te quedaron estos roles, y que ganas de comer uno con un café!
ResponderEliminarbesos
Que pinta tan deliciosa tienen estas espirales. Yo me pregunto siempre porque estas cosas tan ricas las hacemos solo en Navidad. Porque son tantas que no podemos probarlas todas y .... uffff si lo repartimos durante todo el año podrías disfrutarlas más y sin empachar.
ResponderEliminarMe he quedado alucinada con tus primeras galletas, si parece que llevas haciendolas toda la vida, son preciosas!!!
bsts. Maite
que pintaza tienen esas galletas, seguro que estaban deliciosas, que pena que no se puedan enviar por correo electronico
ResponderEliminarQué ganas tengo de hacer los cinamon rolls, Rakel! Ya caerán! Por cierto, preparé tu té americano y me pareció una delicia. Gracias! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarTienen que ser divinos! Feliz Navidad!
ResponderEliminarEstas espirales te han quedado de lujo que buenas con esas especias.
ResponderEliminarBesoss y felices fiestasss preciosa
Maite, gracias por tu visita. Yo los bizcochos y las galletas especiados los hago tanto en invierno como en verano, me encantan y no quiero renunciar a ellos.
ResponderEliminarBicos
Gaby, ya tengo el café preparado, cuando quieras nos tomamos las espirales.
ResponderEliminarBicos
Anónimo, gracias por tu visita, si que es una pena que no se puedan enviar estas cosas por email, jeje
ResponderEliminarBicos
Angie, que ilusión que te gustara el té americano, gracias por contarmelo. Los cinnamon rolls te van a encantar, son una delicia.
ResponderEliminarBicos
Visc a la cuina, en casa nos han gustado mucho, son deliciosos.
ResponderEliminarBicos
Mª José, la verdad es que están muy buenos, el picorcito del jengibre me encanta.
ResponderEliminarFelices fiestas
Esas espirales tienen una combinación de sabores irresistible.
ResponderEliminarMe encantan y con canela más todavia, me vuelve loca el aroma y el sabor que tiene.
ResponderEliminarNo quiero irme sin desearte que pases un BO NADAL, en compañia de toda tu gente. Que disfrutes de estas fechas , guapetona.
biquiños
Te escribo cuatro líneas para desarte que estas Navidades sean tan sólo el comienzo de un Año pleno de éxitos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tus estupendas recetas, muchos besos y...
¡Feliz Navidad !
Una combinación de sabores y de ingredientes excelente. Riquísima receta y viéndola en la foto más tentadora si cabe... Si esto es pecado yo soy pecadora.
ResponderEliminarBesos.
Qie ricos!!que ganas tengo de preparar esta receta!!
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad!!
Bss.
... me llega el olorcito hasta aquí... que buena pinta!! me apunto al chocolate!!! Felices Fiestas y un besote de la vaca!!
ResponderEliminarHola Rakelilla se ven divino, para acompañarlos con un café. Te deseo feliz navidad a ti y a toda tu familia. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMmmmmm...que buenos! Los he visto en el libro del aprendiz de panadero y tengo unas ganas de probar a hacerlos....
ResponderEliminarTe han quedado genial!
Un beso muy granxde y que tengas una feliz salida y entrada de año ¡¡FELIZ AÑO NUEVO RAKELILLA!!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, ya estoy aquí de nuevo tras el descanso navideño. Espero que todos hayais pasado unas buenas fiestas.
ResponderEliminarBicos
Que plato tan sabroso que nos presentas, tiene color, una combi de ingredientes fantástica y un resultado super vistoso!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hola Rakelillaaaa!!! muchísimas gracias por haberte hecho seguidora en mi blog!!! espero que te haya gustado lo que has visto y que vuelvas pronto por mi cocinaaa!!!
ResponderEliminarEstas espeirales están tremendas!! y no esperaré a las próximas navidades para hacerlas jejeje!! cualquier día es bueno para un manajar así!!!!
Muchísimas gracias Rakelilla.... de este momento, te sigo!
;-)