Crema pastelera
La crema pastelera es una de las cremas más básicas y tradicionales en repostería y también de las más deliciosas.
Con pocos ingredientes y una preparación sencilla conseguimos una crema suave, untuosa y muy versátil.
Con pocos ingredientes y una preparación sencilla conseguimos una crema suave, untuosa y muy versátil.
Sin duda, es mi favorita, porque una crema pastelera bien hecha me parece insuperable.
Ingredientes.
50 g de mantequilla
1/2 litro de leche
3 yemas
125 g de azúcar
50 g de maizena
corteza de limón
Elaboración.
Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave, cuando se derrita añadimos la leche, un trozo de corteza de limón y una rama de canela, llevamos a ebullición.
En otro recipiente batimos las yemas con el azúcar y la maizena.
Cuando la leche comience a hervir la añadimos poco a poco a la mezcla de huevos mientras mezclamos con una espátula hasta que se integre.
Llevamos la crema al fuego y cocemos al baño María (o a fuego muy suave) hasta que espese. Removiendo constantemente con unas varillas evitaremos que se formen grumos y que se pegue al fondo del cazo.
Vertemos la crema en el recipiente que vayamos a utilizar para conservarla y cubrimos con un film bien pegado a la superficie para evitar que se seque. Esperamos a que enfríe antes de guardarla en el frigorífico hasta el momento de su utilización.
Es una preparación fantástica que nos sirve para rellenar bizcochos, tartaletas, hojaldres... casi cualquier cosa que se nos ocurra, como por ejemplo:
*Cañitas fritas con crema pastelera.
*Profiteroles con crema pastelera.
*Cañitas fritas con crema pastelera.
*Profiteroles con crema pastelera.