Solomillo con salsa de queso y nueces
Otra de carne, está va dedicada a las lectoras de El Rinconcito que han pedido una receta sencilla y esta más sencilla imposible. Normalmente sirvo el solomillo con una salsa de queso azul, pero esta vez no me quedaba e improvisé con lo que tenía por la nevera. Ojo, que en las fotos aparecen unos trozos grandes de queso pero no usé tanto.
Ingredientes
1 solomillo de cerdo
8-10 nueces
125 ml de nata
1 trozo de queso de cabra
1 trozo de queso de Arzúa
2 dientes de ajo
1 rama de tomillo
1 rama de romero
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Limpiamos bien el solomillo, trituramos los ajos y frotamos la carne con un chorrito de aceite de oliva, los ajos y las hierbas aromáticas. Lo dejamos reposar 1 hora en la nevera para que absorva los aromas.
Mientras preparamos la salsa. Picamos las nueces muy finas (yo usé la picadora), rallamos el queso de cabra y cortamos en dados pequeños el de Arzúa. Calentamos la nata a fuego suave sin que llegue a hervir, le añadimos los queso y las nueces y removemos continuamente hasta obtener un aspecto homogéneo, salpimentamos y reservamos.
En una plancha o sartén doramos el solomillo a fuego fuerte sellándolo bien por todas sus caras, lo retiramos y salpimentamos y lo llevamos al horno precalentado a 180 ºc unos 10-15 minutos, dependiendo de cómo nos guste la carne.
Acompañamos de la salsa de queso y de un buen plato de patatas fritas.
Yo lo preparé el otro día muy parecido, con un cabrales, pero me gusta tu toque de hierbas y ajo. Creo que mejora mucho la receta.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Oye puse lo probaré que tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBiquiños
Esto tiene que estar muy bueno. El solomillo es divino ya solo pero esa salsa....me gustaría tambien probar la de queso azul, seguro es una mezcla exquisita.
ResponderEliminarUna receta muy fina.
Besos
¡ Qué buena combinación la del queso y el solomillo !. Éxito asegurado.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Muchas gracias a todas, la combinación de solomillo y queso es todo un clásico pero es muy sabrosa y nos permite adaptarla a nuestros quesos favoritos.
ResponderEliminarBicos
aqui desde sevilla opinamos que es una receta excelente asi que felicidades por la receta
ResponderEliminartomo nota,me gusta lo de las nueces,yo lo preparo con cabrales y esta muy bueno,pero la proxima vez las añadire.
ResponderEliminarun besin.
Muchas gracias, anónimo. Un saludo para mi querida Sevilla.
ResponderEliminarMaría Elena, tienes razón, con cabrales está estupendo, lo de las nueces fue pura improvisación.
Bicos
Un solomillo exquisito y sencillo!!! Y esa crema llevando queso de Arzúa... tiene que estar de buena....mmm.... ¡Qué apetitoso!
ResponderEliminarBiquiños y hasta la vuelta.