Rape a la marinera
Esta receta me la dió mi madre, que a su vez se la dió su hermana, mi tía Marucha, por lo cual aquí pierdo el seguimiento de la misma, por los ingredientes y la elaboración se ve que es un plato tradicional pero si alguien lo reconoce como propio de algún libro, programa de televisión o cualquier otro medio os agradecería que me lo hicieseis saber.
Ingredientes.
1 cola de rape
6-7 langostinos
1 cebolla
2 cucharaditas de almendras crudas molidas
1 trozo de pan blanco
1 vaso de vino blanco
2 vasos de caldo de pescado
3 dientes de ajo
1 rama de perejil
harina
sal y pimienta.
Elaboración.
La cantidad de pescado irá en función del número de comensales y del tamaño del rape, el mío era bastante grande y con una rodaja cortada gruesa por persona fue suficiente.
El caldo de pescado siempre lo tengo preparado en el congelador, si no lo teneis lo hacemos pochando un puerro picado en un poco aceite de oliva al que añadiremos las cabezas y las cáscaras de los langostinos, apretamos bien para que salga todo el jugo de las cabezas, aprovechamos la cabeza del rape y a la cazuela también, añadimos agua y sal y lo dejamos cocer a fuego suave 40-50 minutos, colamos y reservamos.
Salpimentamos el rape, lo pasamos por harina y freímos un poco, reservamos.
Como buena gallega me cuesta concebir un plato de pescado (o de cualquier otra cosa, jeje) sin su acompañamiento de patatas. En este caso las cortamos en rodajas finas y las freimos hasta que estén doraditas, las pasamos por un papel absorvente y las llevamos a una fuente de horno para preparar la camita al rape.
Para preparar la salsa picamos la cebolla finita y la rehogamos en aceite de oliva. Freimos el pan que machacamos en el mortero junto con los dientes de ajo, la almendra y el perejil. Añadimos el majado a la cebolla, regamos con el vino blanco y le damos un hervor, agregamos el caldo y lo dejamos cocer unos minutos.
Colocamos el pescado sobre las patas, cubrimos con la salsa, añadimos los langostinos y llevamos al horno a 180º unos 15-20 minutos.
En la foto de la ración veis que el rape era bastante grueso. Una recomendación, si el vino es un albariño mejor, su carácter afrutado mejora la salsa y así aprovechamos para tomarnos una copa bien fresquita acompañando el plato.
ESPERAMOS TUS COMENTARIOS
Tengo unos trocitos de rape en el congelador que les voy a dar una salida estupenda con tu receta.
ResponderEliminarBesos.
No conocia esta receta, se ve espectacular y seguro que sabe mejo ,como bien dices con un alvariño ummmmmm rico ricooooo.
ResponderEliminarCon tu permiso me la guardo en mi libreta de pendientes.
Bicos mil wapa.
Que bueno tiene que estar este rape. Una receta con fundamento. Que ganas de comermela ya!!!!
ResponderEliminarBiquiños
Silvia, seguro que quedas satisfecha con el plato.
ResponderEliminarNenalinda, la verdad es que es muy sencilla y resultona.
Caldebarcos, te puedo asegurar que está muy buena y eso que yo no soy mucho de pescado.
Bicos
¡ Qué bueno ! Sin duda el rape es uno de mis pescados favoritos.Este guiso con su camita de patatas no lo conocía. Sé que me encantaría.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
María José, el rape también es de mis pescados favoritos, y con los langostinos siempre combina bien.
ResponderEliminarBicos
Me pirran las recetas de mamis, tias, abuelas...asi que ya la he copiado, que viendo tus fotos esto tiene que ser una maravilla...besitos!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita MªJose, espero que te guste el plato, ya me contarás.
ResponderEliminarBicos
que bueno el rape o pixin como lo llamamos aqui en asturias,me encanta la receta.
ResponderEliminarun besin.
Estos platos me encanta, la combinación es muy buena ... el rape un pescado delicioso.
ResponderEliminarBesotes.
El rape me gusta de cualquier manera y con esta salsita, ya no digamos...
ResponderEliminarun biquiño
maria elena, Trotamundos, Pilar. Muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos
Se ve tremendamente deliciosa esta preparación. Las recetas de familia son las mejores, es muy lindo que la conserves.
ResponderEliminarUn beso
Guapa! el rape me fascina, tengo que comprar pero ya!!! que hace mucho que no lo como!!
ResponderEliminarMuchos besos, y ya tienes otra seguidora!
Kako, es verdad que las recetas familiares son las mejores, siempre tienen ese sabor de hogar.
ResponderEliminarlocasita, muchas gracias por tu visita, se bienvenida.
Bicos
Voy a tratar de hacer esto rape. Se debe ser muy buena.
ResponderEliminarKuka, Seguro que te gusta, ya me contarás como te queda.
ResponderEliminarBicos
Rakelilla, el rape es un delicioso pescado y tengo muchas ganas de prepararlo con almejas pero viendo esta tentación; ¡no sé!; ¡no sé!.
ResponderEliminarUn besiño desde Coruña.
ridente gracias por tu visita. El rape con almejas también me gusta mucho y además se las puedes añadir a esta preparación y aportarle todavía más sabor.
ResponderEliminarBicos