Mermelada de manzana con jengibre y canela
El final del verano es el momento idóneo para preparar conservas, la huerta está al máximo rendimiento: manzanas, peras, tomates, calabacines...., la verdad es que no da tiempo de consumir todo en fresco y antes de que se estropee compartimos los frutos con los vecinos y amigos y preparamos salsas y mermeladas para consumir el resto del año.
Es el tercer año que preparo la mermelada de manzana y además de poder disfrutarla sobre unas tostadas, la podemos utilizar en multitud de recetas: muffins de manzana y canela, para rellenar un strudell, tartas y bizcochos de manzana, para preparar una salsa para acompañar el solomillo de cerdo y muchas más...
Ingredientes.
1 kg de manzanas peladas y descorazonadas
600 g de azúcar
zumo de 1/2 limón
150 ml de agua
1 cucharadita de jengibre molido
2-3 cucharaditas de canela
Elaboración.
Lo primero que hacemos es esterilizar los botes que vamos a utilizar, os dejo este enlace de Directo al Paladar donde explica cómo esterilizar los tarros y las conservas tras el envasado.
Pelamos y descorazonamos las manzanas, las cortamos en trozos menudos y colocamos en una cazuela. Regamos con el zumo de limón y añadimos el azúcar, el agua, las especias y las pieles y los corazones metidos en una bolsita de muselina. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar 2 horas como mínimo.
Pasado el tiempo de reposo cocemos a fuego suave unos 45 minutos.
Para saber si la mermelada está en su punto metemos un platito en el congelador 2 minutos, colocamos una cucharada de mermelada y movemos suavemente el plato para enfriarla, empujamos con el dedo y si la mermelada se adhiere al plato y se arruga ligeramente está en su punto.
Una vez envasada y esterilizada la etiquetamos con la fecha de elaboración y guardamos en un lugar seco, fresco y oscuro.
Ya la tenemos lista para disfrutar el resto del año.
ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.
Deliciosa! He hecho mermeladas de un montón de frutas, pero de manzana nunca... tengo que ponerle remedio ya! ;)
ResponderEliminarUn beso!
Simplemente buenisima!!! Tuve el honor de probarla el año pasado cuando Rakelilla me mando un tarrito con motivo del AIG y esta deliciosa. Ahora ya puedo hacerla yo en casa. :)
ResponderEliminarDivinaaaaaaaaaaaaa wapa yo tambien he exo una poca ,nunca la habia comido con jengibre hasta que me la envio mi Aig el año pasado y me encanto.
ResponderEliminarBicos mil.
Qué rica, el verano y el otoño son las épocas ideales para las conservas en las que antiguamente la gente se aprovisionaba de víveres para pasar con ellos el frío invierno. Es una imagen adorable que siempre he tenido y que me produce buenas vibraciones, lo malo es que nosotros no la ponemos en práctica, ainsss, el tiempo dichoso...
ResponderEliminarTiene que estar la mermelada de miedo.
Me apetece mucho, y además la manzana con mermelada y en compota me encanta.
ResponderEliminarA ver si me pongo.
Un besote.
Mmmm, siempre a las de manzana le pongo canela, pero nunca le he puesto jengibre...con lo que me gusta! Y esas etiquetas tan chulas?
ResponderEliminarGracias por la receta!
Me parece perfecta porque además creo que has elegido perfectamente la combinación de ingredientes sobre todo la manzana y la canela.
ResponderEliminarLa presentación y decoración de los botes son preciosos.
Besos.
GustoCocina - María G.
Que suerte poder hacerte tú propia mermelada.
ResponderEliminarSAludos
Qué deliciosa, esta mermelada luego se aprovecha en multitud de postres riquísimos.
ResponderEliminarNunca he probado ese toque de jengibre en las mermeladas pero me lo apunto.
ResponderEliminar¿ Sabes lo que más me gusta de hacer mermeladas ? Poner las etiquetas....ja,ja.
Un abrazo,
María José.
Que rica sale con el jengibre, yo hace tiempo que lo utilizo en los postres con manzana.besinos
ResponderEliminarCon jengibre debe tener un buen sabor. Esta ideal para untar panes y bizcochos de calabaza y frutas en esta temporada de otoño-invierno. Tienes muy bonitas etiquetas :)
ResponderEliminarSaludo
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarAzalea, tienes que perdonarme por haber tardado tanto en poner la receta, se me fueron juntando cosas y se me pasó.
Me alegra que os hayan gustado las etiquetas, las compre en Casa hace un par de meses.
Bicos
Nada mejor que una buena mermelada casera, tu combinación me parece deliciosa. Me encantaría probarla ;)
ResponderEliminarQue rica!!! Nunca he preparado mermelada de manzana. Me llevo la receta....
ResponderEliminarPetonets guapa
me imagino el sabor, la mezcla de sabores y se me hace agua la boca
ResponderEliminarsaludos
Que rico! Me gusta mucho las mermeladas. Hermosa presentacion
ResponderEliminarBesos
Lo que ne gustan las etiquetas ..y desde luego la mermelada ..se ve fantastica bsssMARIMI
ResponderEliminarQue combinación tan deliciosa de sabores para una mermelada y esas etiquetas... preciosas.
ResponderEliminarBesos.
Es la segunda vez que hago esta receta, sale excelente y con el transcurso de los días se pone mas sabrosa.
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