Tarta girasol

Esta es una de esas recetas que dudo mucho si publicar porque aunque la tarta estaba deliciosa, las fotos son tremendamente malas, y la presentación no me quedó todo lo bonita que debería. La preparé para el cumpleaños de mi madre y tengo que decir que a ella le encantó.

Los girasoles son de glasa real y los preparé con anterioridad sobre un papel de horno, estos son los primeros transfers que he preparado y en lugar de calcar sobre una plantilla los hice a pulso mirando unas ilustraciones. Las ilustraciones son éstas ahora entenderéis porque mis girasoles son tan extraños y angulosos ;)

Para el bizcocho he usado mi favorito, el bizcocho de terciopelo relleno de crema de cacao y cubierto de ganache de chocolate.




Ingredientes.

Para el bizcocho:

300 g de harina
1 cucharadita de bicarbonato
2 huevos grandes
230 ml de aceite de oliva
240 ml de buttermilk
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de cacao puro
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno y cobertura:

150 g de crema de cacao
200 g de chocolate 70 % cacao
200 ml de nata 35% materia grasa





Elaboración.

Preparamos el buttermilk añadiendo una cucharada de zumo de limón a 240 ml de leche y dejamos reposar 10 minutos.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y sal, mezclamos y tamizamos.

En otro bol mezclamos el aceite, el buttermilk, los huevos, el vinagre y la esencia de vainilla. Añadimos 1/3 de los ingredientes secos y mezclamos bien. Agregamos el resto de la mezcla de harina y batimos hasta tener una masa homogénea.

Yo repartí la masa en dos moldes y horneé a 180ºC unos 45-50 minutos.

Para la cobertura preparé una ganache de chocolate negro. Calentamos la nata y antes de llegue a ebullición retiramos del fuego y añadimos el chocolate cortado en trocitos, con unas varillas mezclamos hasta tener una crema homogénea, dejamos enfriar y llevamos al frigorífico un par de horas para que coja consistencia.

Montaje de la tarta.

Calentamos unos segundos la crema de cacao en el micro y untamos sobre uno de los bizcochos, tapamos con el segundo bizcocho y con esta misma crema le damos una capa fina que atrape todas las migas y llevamos al frigorífico una hora para que la crema endurezca.

Con nuestra cobertura de cacao endurecida es el momento de cubrir con la ganache de chocolate, de damos una capa generosa y la decoramos como más nos guste, en este caso usé los girasoles de glasa real.

Tengo que decir que las fotos no le hacen justicia por los reflejos pero el girasol grande es realmente bonito, fijaos si gustó que lo retiramos antes de cortar la tarta y mi madre lo tiene guardado ;)




ESPERAMOS TUS COMENTARIOS

Comentarios

  1. No se si ese pero hoy me hago un bizcocho de chocolate, es que mmmmmm estas fotos son irresistibles, vaya, que si se pudiese morder la pantalla, me lo zampaba todo todito
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues yo me alegro que la hayas publicado, la veo fenomenal. Además, no siempre nos salen las cosas "perfectas" y creo que en nuestros blogs cabe de todo, porque, al fin y al cabo, todo lo que allí aparece está preparado con mucho cariño que suple cualquier imperfección. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Menos mal que has publicado la receta, a mi no me parece que te haya quedado tan mal como dices y los girasoles son preciosos, no me extraña que tu madre haya guardado uno. Besicos

    ResponderEliminar
  4. Qué ganas de darle un mordisco, Y de chocolate.
    La señora A. , otra que se apunta al coleccionismo, jajajaj

    ResponderEliminar
  5. Pues yo le veo buena pinta y el corte lo dice todo,riquisimoooooooooooooo.besinos

    ResponderEliminar
  6. Te quedo genial, no pienses lo contrariio, se ve con muy buena pinta, saludos de lola de el blog pomporones

    ResponderEliminar
  7. Una tarta magnífica y muy original para el cumpleaños de una madre.Te quedó preciosa y el sabor ya lo imagino, delicia!!!

    ResponderEliminar
  8. Viendo el corte que buena y además te ha quedado preciosa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Yo la veo preciosa. Y menudo corte!!! Qué rica. Besiños.

    ResponderEliminar
  10. ¡qué rica! Se ve esponjosa y suave... ¡ñam!

    ResponderEliminar
  11. yo la veo bien,en verdad chica, ni que seamos profesionales, jaaa
    bs

    ResponderEliminar
  12. Te quedó genial, menos mal que la has publicado, así la hemos visto y queda para vuestro recuerdo siempre. Además tu madre contenta, todos contentos!

    Seguro que estaba deliciosa.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. las fotos estan de fabula! la tarta para comerla enterita :)

    ResponderEliminar
  14. Pues a mi me parece que te ha quedado genial!y ademas tiene pinta de estar de muerte!!.
    Por cierto,hace tiempo que no te dejo comentarios,bueno ni a ti ni a nadie!,mi tiempo no da para mas!,pero que sepas que me encantan tus galletas!ya veo que no paras y se nota mucho la practica lo es todo.
    Un besin.

    ResponderEliminar
  15. Que rica!! creo que todas somos extremadamente exigentes con las fotos, a mi me pasa lo mismo pero desde ya te digo que no son "tremendamente malas" y lo más importante es lo buena que tiene que estar, me gusta la textura y con ese relleno......
    Un beso guapa!! y gracias por tu visita en mi nuevo blog!!
    Claudia

    ResponderEliminar
  16. No me puedo imaginar cuando sea mala una foto tuya o plato¡¡¡ está estupendo, lo mejor es que le haya gustado tanto a tu madre y no me extraña tiene una pinta de rica que se sale y es preciosaaa. Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  17. Pues menos mal que has publicado la receta porque esa tarta tiene que ser una delicia.
    Yo veo unos girasoles preciosos no se por que dices que no te ha quedado una tarta bonita si es preciosa.
    Y la foto del corte ummmm de muete relentaaa.
    Que peazo arte tienes pesiosa y aunque sea con retraso muxaaas felicidades para tu mami.
    Bicos mil y feli finde wapisimaa.

    ResponderEliminar
  18. malas fotos?? si están diciendo cómeme,vaya tarta rica y bonita ^^
    felicidades a tu mami,aunque con retraso.
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  19. Se ve muy suave. Me gusta la decoración que has elegido y el contraste de los girasoles sobre el chocolate.
    La presentación que tú dices que "no quedó todo lo bonita que debería" a mi me encanta, resalta más aún su delicadeza y le da ese toque artesanal que a veces olvidamos.

    Que tengas una estupenda semana.

    ResponderEliminar
  20. Con las fotos ya se nota lo rico que debe estar, Rakel! Has hecho bien en enseñárnoslo. Besitos!

    ResponderEliminar
  21. Que bonita es. Digna de una celebración y además evocando la primavera. Lo mejor de todo, su sabor.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Pero que dices`?, a mi me parecen las fotos estupendas y la torta es preciosa!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Qué delicia Rakelilla... no me has guardado un cachito???? Ayyyy... qué aspecto de jugoso tiene ese pastel girasol.
    Oye, te espero para el concurso, ehhhhh
    Un besote

    ResponderEliminar
  24. Todo está fantástico: la tarta, la presentación y las fotos. No debes preocuparte. Además, el objetivo principal que era que a tu madre le gustara, se cumplió...
    Besos
    Mon

    ResponderEliminar
  25. Las fotos riquisimas y la tarta mucho mas¡¡¡, que jugosidad, vaya corte,estara de vicio¡¡¡¡¡
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Que linda te ha quedado!! y los girasoles están muy logrados aunque digas que te salieron extraños. Me quedo con la receta de ese bizcocho que tiene una pinta buenísima.
    Besos
    Esther

    ResponderEliminar
  27. Ese corte tiene una pinta genial, incluso sin una foto brillante como a tí te hubiera gustado. Yo me quedo con esta receta, que es de las que luego siempre da gusto tener a mano. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios, me han animado mucho, esta tarta la preparé hace más de un mes y he dudado muchísimo si publicarla. Y aunque me hubiera gustado que quedara más bonita al igual que las fotos lo realmente importante es el sabor y ahí si que puedo asegurar que no hubo fallo.

    Bicos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario