Cookies de chocolate, naranja y nueces.
¡Marchando otra de cookies!
¿A quien no le gustan las cookies? dulces, crujientes, con mucho chocolate... aportan placer en un sólo bocado y además son tan sencillas y rápidas de preparar que son ideales para regalar.
Por aquí ya hemos preparado una remesa para repartir entre los amigos y os puedo asegurar que siempre son un éxito.
Partiendo de esta receta básica podemos obtener multitud de variedades y al final de la elaboración os dejo un par de ideas.
Ingredientes.
250 g de harina
200 g de azúcar moreno
150 g de mantequilla a punto de pomada
1/2 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
50 g de nueces troceadas
50 g de chips de chocolate negro
ralladura de una naranja
ralladura de una naranja
1 cucharadita de licor de naranja (Cointreau o similar)
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos la bandeja de horno con un poco de aceite y lo extendemos con un pincel de silicona
Mezclamos la harina, el cacao, el bicarbonato y la levadura y tamizamos todo junto. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa cremosa. Sin parar de batir añadimos el huevo ligeramente batido y el licor de naranja.
Añadimos los ingredientes secos y removemos con una cuchara de madera, por último agregamos la ralladura de naranja, las nueces y los chips de chocolate y mezclamos bien hasta que se integren en la masa.
Formamos bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos en la bandeja bien separadas ya que con el horneado tienden a expandirse.
Horneamos durante 10-12 minutos.
Las dejamos enfriar unos 5 minutos en la bandeja y después las pasamos a una rejilla para que enfríen totalmente.
Trucos y variaciones.
*Con las cantidades de esta receta resultarán unas cookies suaves, tiernas, si os gustan más crujientes solo tendréis que restar 10 g de mantequilla.
*Si no tenéis chips de chocolate no pasa nada, yo nunca los uso, prefiero trocear mi chocolate favorito (Valor 70% de cacao) así me aseguro de es un chocolate de calidad.
*Si no queréis utilizar alcohol podéis sustituir el licor por zumo de naranja o cualquier aroma. La vainilla, el coco, la avellana son sabores que encajan de maravilla con el chocolate.
*Lo mismo ocurre con las nueces, las podemos cambiar por avellanas, almendras, pistachos...
*El azúcar moreno le da un aroma a caramelo que me encanta y al tener el grano más grueso también aporta un toque crujiente a las galletas. Si no os gusta notar el grano podéis molerlo un poco.
No os olvidéis de empaquetarlas bonitas para regalar.
Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos la bandeja de horno con un poco de aceite y lo extendemos con un pincel de silicona
Mezclamos la harina, el cacao, el bicarbonato y la levadura y tamizamos todo junto. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa cremosa. Sin parar de batir añadimos el huevo ligeramente batido y el licor de naranja.
Añadimos los ingredientes secos y removemos con una cuchara de madera, por último agregamos la ralladura de naranja, las nueces y los chips de chocolate y mezclamos bien hasta que se integren en la masa.
Formamos bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos en la bandeja bien separadas ya que con el horneado tienden a expandirse.
Horneamos durante 10-12 minutos.
Las dejamos enfriar unos 5 minutos en la bandeja y después las pasamos a una rejilla para que enfríen totalmente.
Trucos y variaciones.
*Con las cantidades de esta receta resultarán unas cookies suaves, tiernas, si os gustan más crujientes solo tendréis que restar 10 g de mantequilla.
*Si no tenéis chips de chocolate no pasa nada, yo nunca los uso, prefiero trocear mi chocolate favorito (Valor 70% de cacao) así me aseguro de es un chocolate de calidad.
*Si no queréis utilizar alcohol podéis sustituir el licor por zumo de naranja o cualquier aroma. La vainilla, el coco, la avellana son sabores que encajan de maravilla con el chocolate.
*Lo mismo ocurre con las nueces, las podemos cambiar por avellanas, almendras, pistachos...
*El azúcar moreno le da un aroma a caramelo que me encanta y al tener el grano más grueso también aporta un toque crujiente a las galletas. Si no os gusta notar el grano podéis molerlo un poco.
No os olvidéis de empaquetarlas bonitas para regalar.
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