Salpicón de pulpo

Un plato totalmente veraniego, y bien fresquito de lo más apetecible para aplacar estos calores. Yo aproveché un par de tentáculos que me habían sobrado despues de preparar pulpo á feira, pero si sois muchos o es un pulpo pequeño lo podemos usar entero para el salpicón.




Ingredientes.

1 pulpo (o un par de téntaculos ya cocidos)

1 tomate maduro

1/2 pimiento rojo

1/2 pimiento verde

2-3 palitos de surimi

1 cebolla

un puñado de gambas peladas de buen tamaño

2 huevos.

Vinagre de jerez

AOVE
Sal


Elaboración.
Lo primero vamos a cocer el pulpo. Si lo compramos fresco lo ideal es congelarlo para ablandarlo o comprarlo ya congelado. Ponemos al fuego una olla con agua en abundancia y cuando empieze a hervir lo "asustamos" 3 veces, es decir, lo metemos en el agua y lo sacamos en el momento, vereis que se le enconjen los tentáculos, lo dejamos definitivamente en el agua donde cocera unos 35 minutos para un pulpo de 1. 1/2 kg . Apagamos la olla y lo dejamos reposar 15 minutos más.

Reservamos, si sois capaces, la tentación de comer el pulpo calentito con su pimentón, sal gruesa y un buen aceite de oliva es demasiado tentadora para mi, jeje.

Cocemos los huevos y reservamos y hacemos lo mismo con las gambas.

Mientras nuestros ingredientes enfrían vamos picando las verduras bien menudas.
Cortamos el pulpo, picamos los huevos y añadimos las gambas. Solo nos queda preparar la vinagreta mezclar todo y dejarlo macerar un par de horas en el frigorífico. Al día siguiente está todavía más sabroso y es todo un éxito para picnics y romerías.






Si sobra algo lo podemos poner de tapita para compartir




Comentarios

  1. Que buen aperitivo,bueno yo me pongo un poco más y ya hago plato único.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  2. Una tapa estupenda. Muy veraniega y con el éxito asegurado.
    Yo me apunto a esa romería.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. El salpicón de pulpo me encnta y siempre que puedo lo preparao, como tú dices bien refrescante y bueno.
    besoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  4. Caldebarcos, nosotros tambien lo tomamos de plato único, pero para la foto queda más bonito con menos cantidad, jajaja.

    jantonio, vente cuando quieras que en Galicia en verano hay romería todos los findes de semana.

    MªJosé, yo lo preparo poco porque nos encanta á feira y es raro que sobre algún tentáculo para otra preparación.

    Gracias a todos.

    Bicos

    ResponderEliminar
  5. El pulpo está bueno hasta detrás de un escaparate.
    Me comería 3 platos de esa pedazo de receta.

    Besitos!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Yo también me apunto a las tapitas de pulpo, que me gusta en todas las recetas, en salpicón, a feira, en tortilla... siempre estupendo.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. María Alonso, es verdad que el pulpo está bueno de cualquier manera.

    Futuro Blogero, en tortilla no lo he probado, seguro que está muy buena.

    Bicos

    ResponderEliminar
  8. Qué rico! Es una lástima que aquí no se consigue pulpo fresco con facilidad.
    Un abrazo, y feliz domingo,

    ResponderEliminar
  9. Mmmmm... Que rico, pulpito gallego!! Te ha quedado muy bueno!!

    Un besote!!

    ResponderEliminar
  10. Que bueno ese salpicón de pulpo !!!! Y viniendo de una gallega ... receta asegurada.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  11. Hilmar, si lo consigues conjelado sale igual de bueno.

    Carol, muchas gracias.

    Shitaki, que bien que estes de vuelta.

    Muchas gracias a todas.

    Bicos

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rica la ensalada! Nunca he probado el melón con salmón así que habrá que aprovechar antes de que se termine la temporada.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  13. Pues fíjate que nunca lo hemos hecho en casa, y nos parece exquisito.

    Te ha quedado de miedo con los palitos de surimi y el huevo (mala hora ésta).

    Un saludo.

    ResponderEliminar