Tarta de limón con merengue (lemon meringue pie)
Ésta se ha convertido en mi tarta veraniega favorita.
Nada más refrescante en verano que un postre con base de limón, la crema de esta tarta es la misma que he usado para rellenar los lemonade cupcakes y está tan buena y se prepara tan rápido que le veo muchas posibilidades.
El toque ácido de la crema en contraste con el merengue dulce y crujiente es perfecto y es lo que hace que este clásico de la repostería no pase nunca de moda.
Ingredientes.
1 paquete de masa brisa.
3 cucharadas de maicena
300 ml de agua
el zumo y la ralladura de 2 limones
175 g de azúcar
2 huevos (yemas y claras por separado)
1 clara
Elaboración.
La receta es del libro "Repostería y Panadería" de la editorial Párragon.
Podéis preparar la masa brisa siguiendo ésta receta o usar masa comprada. Engrasamos el molde, extendemos la masa con un rodillo y forramos bien nuestro molde, los bordes sobrantes podemos recortarlos o enrollarlos como en esta ocasión. Pinchamos con un tenedor toda la superficie de la masa, la cubrimos con un papel de horno y rellenamos de legumbres secas para que ejerzan de peso.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC unos 15 minutos. Pasado ese tiempo retiramos el papel con las legumbres, bajamos el horno a 150ºC y horneamos 5 minutos más.
Mientras tanto vamos preparando la crema de limón. Diluimos la maicena en un poco de agua hasta formar una pasta.
El resto del agua lo vertemos en un cazo con el zumo y la ralladura de limón, añadimos la pasta de maicena y llevamos a ebullición removiendo continuamente hasta que espese, retiramos del fuego y dejamos entibiar.
Añadimos 5 cucharadas de azúcar y las yemas, removemos bien hasta integrar y vertemos sobre la masa brisa.
Para preparar el merengue batimos las claras a punto de nieve, añadimos el resto del azúcar poco a poco y sin parar de batir. Vertemos con suavidad sobre la tarta y con una espátula vamos levantando el merengue y creando remolinos .
Metemos de nuevo al horno unos 40 minutos, nos quedará una cobertura dura y crujiente y un interior suave y cremoso.
ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.
Genial! es una de las tartas que más me gustan!
ResponderEliminarlo de la buttercream, a mí me parece una cochinada, prefiero mil veces dejar los cupcakes sin adornar o pensar en otro tipo de crema que ponerles eso encima! :)
tiene una pinta estupenda. Que rica. Bss
ResponderEliminarUMMMMMMM!!!!! Me estpy relamiendo, este tipo de tartas me encantan. Fresquitas y nada empalagosas.
ResponderEliminarBiquiños
No soy nada de merengue, pero tengo que reconocer que tiene un aspecto irresistible. Las tartas de limón me apasionan.
ResponderEliminarUn abrazo
Se ve riquísimo y me he enamorado de tu vajilla, rosada se ve todo hermoso :O
ResponderEliminarAdemás esos anis estrellados se ven como para agarrarlos y no dejar de tomar su aroma nunca ;O haahha me encanta!
Besitos!
Te ha quedado genial y se ve deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Me he pasado todo lo que va del verano casi sin probar dulces (a excepción de los que comí en Sicilia), me he ido a fruta y más fruta, pero de vez en cuando un postrecito de estos se requiere!
ResponderEliminarQue belleza de tarta! y es verdad, super refrescante!!
ResponderEliminarbesos
Hola Rakelilla;
ResponderEliminarQue tremenda y deliciosa tarta. La presentación te quedó hermosa. Un saludo, Nathalie
Con lo que me gusta el lemon curd y el merengue..que no haya hecho esto todavía tiene delito....
ResponderEliminarTe ha quedado preciosisima y seguro deliciosa :)
Besitoss
Una tarta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
Mi tarta preferida y que siempre me traen por mi cumpleaños es una que hacen en una pastelería de aquí de merengue, bizcocho y crema pastelera de limón... así que imagínate si me ha gustado esta que propones...
ResponderEliminarMe encantaría hacerla, pero no se si me saldrá bien porque si me sacas de los bizcochos y el tiramisú no hago mucho más de repostería.
Besos
Te quedo preciosa. Como me gustaría un buen pedazo. Tu set de plato y taza esta precioso!!
ResponderEliminarUn saludo
No solo quedó preciosa, también super apetecible y fijo que sabrosisima. Nunca la he preparado en casa, y voy a animarme, me da que me gustará tanto como a ti.
ResponderEliminarBonitas fotos cielo, muy ...muy lindas.
bicosss
Que cosa más rica, la he comido alguna vez y el sabor del limón con el contraste de texturas es delicioso, me guardo la receta para hacerla enseguida.
ResponderEliminarBesitossss
La tarta preciosa y con esa crema de limon seguro que buenisima!!!!
ResponderEliminarBesos
Rakelilla, me ha encantado. Me gusta mucho el aspecto, el corte e imaginarme su sabor. Un saludo.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarEsta tarta me encanta!!!!. La hice una vez y nos gustó a todos!!!!! Divina!!!! Y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarUn besote
Una tarta riquísima y unas fotos preciosas. Casi parece que puedo olerla desde aquí, y me ha entrado hambre jeje
ResponderEliminarun beso
Una presentación perfecta, me encanta¡¡ a mi me gusta pero a mi hermano y a mi sobrino mayor les pierde¡¡ tomo buena nota, Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMi marido es un fanático del limón ¡¡le encanta!! Esta semana le sorprendo con tu tarta :D
ResponderEliminarBesos.
Deliciosa. Como dices el ácido del limón es ideal para refrescarnos.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetasdemon
Que tarta tan rica, tendré que hacerla ,tengo un montón de limones que traje del pueblo.A partir de ahora seguiré tu blog hay muchas cosas ricas,si quieres puedes pasarte por el mio.besinos
ResponderEliminarUna pinta de puro vicio y cada día son más apetecibles esas fotos ;)
ResponderEliminarUn saludo cocina.
mmmmmmm que rico q se ve!! lo quiero probar.
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com
Qué rica!!!
ResponderEliminarMe encanta esa capa de merengue crujiente!
un besico.
Estupenda y rica...
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