Brioche con crema de maracuyá.

Este mes el reto de Whole Kitchen me ha venido de maravilla porque las masas son uno de mis puntos débiles, aunque desde que tengo la panificadora les he perdido el miedo, eso de que la maquinita amase por ti es una gozada, estoy preparando mucho pan, pizzas y ahora mi primer brioche.

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

A la hora de buscar una receta tenía claro donde buscar y me fui directamente a Un cachiño doce, llevaba mucho tiempo viendo sus panes dulces y salados con esas explicaciones tan claras y sencillas así que me tiré de cabeza. Si no conoceis a Caldebarcos y Un cachiño doce no perdáis más tiempo porque os vais a encontrar un blog magnífico, muy personal, lleno de masas maravillosas, panes, tartas, bizcochos, galletas y todo lo que os podáis imaginar.

Yo he seguido la receta de su Brioche recheo de crema pasteleira y lo he amasado en la panificadora, claro que a mi no me ha quedado tan bonito, cometí varios errores que os cuento al final.



Ingredientes.

Para la masa.

2 huevos
1 huevo para pintar la masa
400 g de harina de fuerza
25 g de levadura de panadería
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
50 g de azúcar (yo le añadiría más)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
100 ml de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de agua de azahar

Para la crema pastelera de maracuyá.

2 yemas
3 cucharadas de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
3 cucharadas soperas de maicena
200 ml de leche
50 ml de jugo de maracuyá
30 g de mantequilla a temperatura ambiente


Elaboración.

Templamos la leche, deshacemos en ella la levadura con una cucharadita de azúcar y dejamos fermentar unos 20-30 minutos tapado con un film hasta que triplique el volumen.

Tamizamos la harina y mezclamos con el azúcar, la sal, los huevos batidos, las esencias y la levadura fermentada, integramos con una cuchara de madera y pasamos a la panificadora, añadimos la mantequilla y pulsamos el programa de amasado que dura 15 minutos, el número 7 en mi panificadora.

Si no tenemos panificadora volcamos la masa sobre la superficie de trabajo enharinada e integramos la mantequilla, amasando bien con las manos hasta conseguir una masa suave que se despegue de los dedos.

Colocamos en un bol ligeramente engrasado, tapamos con film y dejamos levar a temperatura ambiente unas 2 horas, hasta que doble su volumen.




Mientras la masa fermenta vamos preparando la crema pastelera de maracuyá.

Colocamos en un cazo las yemas con el azúcar, la maicena y un chorrito de leche, revolvemos bien hasta integrar los ingredientes.

Calentamos el resto de la leche y se la añadimos junto con el zumo de maracuyá, lo ponemos a fuego medio removiendo constantemente con unas varillas para que no se formen grumos. Cuando consigamos el espesor que necesitamos retiramos del fuego y añadimos la mantequilla removiendo hasta integrar.



Una vez que la masa ha doblado su volumen toca estirarla, con el rodillo la extendemos todo lo posible en forma de rectángulo, con un cuchillo afilado recortamos las tiras de masa que nos puedan sobrar.

Extendemos sobre la masa la crema de maracuyá sin llegar hasta los bordes y empezamos a enrollar apretando bien. Una vez que tenemos un rulo hecho vamos cortando porciones y colocándolas sobre un molde cubierto de papel de horno, yo usé uno desmoldable.

Lo dejamos levar de nuevo unas 2 horas, y antes de hornearlo lo glaseamos con el huevo batido. Horneamos a 180ºC los primeros 10 minutos y después bajamos a 160ºC 30 minutos más, si es necesario cubrimos con papel de aluminio para que no se nos queme la superficie, a mi se me tostó un poquito.

Si vamos a preparar almíbar se lo añadimos al brioche justo al salir del horno, yo me salté este paso.

Estaba delicioso, queda una masa suave y esponjosa y la crema de maracuyá es el complemento perfecto. Fijaos si nos gustó que ya estoy pensando en repetirlo.



Observaciones.

Es importante apretar bien mientras enrollamos la masa para que no deformen las espirales de masa, yo no apreté demasiado porque se me escurría la crema (lo llené demasiado) y ahí vino mi gran error. Con el segundo levado las espirales de brioche se fueron abriendo y levantándose desde el centro.

Yo no preparé almíbar con lo cual encontré la masa poco dulce, la próxima vez añadiré más azúcar, unos 15-20 g más.


ESPERAMOS TUS COMENTARIOS.

Comentarios

  1. Que ricooooo! yo quieroooo! menuda aportación! que brioche tan ricoooo!! Besotes de la Vaca!

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  2. Con la crema de maracuyá debe estar iresisitble!!!
    Petonets guapa

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  3. Que buena idea ponerle la crema d maracuyá. Le debe dar un gusto delicioso.
    Como me ha gustado mucho lo de hacer brioche, cuando vuelva a hacer lo tendré en cuenta :)
    Besos

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  4. Ufff Rakelilla! Esto si que es una delicia, por un lado el brioche, que me encanta y por otro la crema de maracuya que debe ser deliciosa...
    Así que no me quiero imaginar la combinación de ambas, debe ser explosiva!!

    Un besito y feliz semana!

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  5. Una idea excelente, seguro que a mi también me encantaría este brioche como para repetir, es una delicia, y la presentacion me gusta mucho!!
    bsts. maite

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  6. Madre mía, qué pinta tan tan tan sensacional. Esas fotos lo dicen todo. Y lo de la crema de maracuya seguro que le da un toque estupendo.
    Muchos besos

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  7. No me voy a repetir, me parece que es una gran idea este relleno y que en un brioché sorprende. me gusta tu aportación al WK.

    Los errores poco a poco irán desapareciendo, no conozco a nadie que se tire a la piscina con un bollo de este calibre y le salga perfecto a la primera, que en tu caso, ole!

    Un saludo.

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  8. ¡Vaya pinta que tiene! Nunca he hecho un brioche, tendré que animarme viendo lo bien que queda. Besitos.

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  9. Que maravilla, te ha quedado de lujo, esponjoso y con esa cremita seguro que gana un montón de sabor. Me encanta el brioche.

    Besos

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  10. Por Dios¡¡¡¡, esa crema tiene que estar para morirse. Pero que ricura y que fotos tan bonitas. Un besin

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  11. Con esa crema tienen que estar de vicio.

    Saludos

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  12. Estupendos tus brioches Rake, ya están apuntados y los haré este fin de semana or que se ven demasiado tentadores. Tengo la suerte de conseguir el jugo de maracuya congelado todo el tiempo en el supermercado, y siempre guardo una bolsita en el congelador para estas 'emergencias ' gastronómicas, faltaba mas ! las recetas de mi amiga Rakelilla no pueden dejarse pasar. Luego voy yo con otra:) besotes

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  13. ¡Que pinta tan estupenda! Me ha encantado tu receta, está diciendo cómeme. :)
    Saludos

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  14. Pero qué rico!!! Pues yo lo veo precioso. Tengo que encontrar los maracuyás de una vez.
    Un abrazo

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  15. Madre que buena pinta! la pena es que no me guste el maracuya, pero probaré a hacerlo con otra fruta. Me ha encantado tu blog, me quedo por aquí

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  16. Relleno de crema, que pasada.

    Me apunto lo de apretar bien, porque el proximo no se escapa.

    Besos.

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  17. Ai neniña, que pinta, por favor!!! Como querías que che quedara??? Quen lle dera ao meu.
    Vou mollar o teclado con tanto babeo,ffffssssgggg, por favor, que adoro estas masiñas e fai tanto que non as fago que estanme dando ganas de poñerme xa.
    BIcos e grazas por nombrarme

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  18. que lindo, super original lo de maracuya! un beso!

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  19. Me encanta, es como un berlin gigante :) Se ve muy original tu recetita. Felicitaciones.

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  20. Espectaculaaar wapa igual que los noquis de calabaza con la salsa de nueces ummmm seguro que son una delicia.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil.

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  21. Huuummmm...Que delicia de delicia!!!!Parecéis haditas con sus varitas mágicas, haciendo estás maravillas para el deleite de todos... me han entrado ganas de dar un bocado a la pantalla del ordenador….Jajajajajja!!!Lo voy probar hacer esta maravilla!!! Felicitaciooones!!!! De soycarioca

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  22. Me encanta el brioche y el maracuya. No lo he comido con esta crema pero me imagino lo bien que debe quedar. Me llevo la receta.
    Bss
    tita

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  23. Se ve taaan esponjoso! Qué maravilla de brioche! Me gusta lo de la crema de maracuyá, seguro que le da un punto distinto. Bss

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  24. Y menos mal que las masas son tu punto débil que sino....

    Pero si te has marcado un brioche por todo lo alto, a mí me parece que tiene una pinta de cómemeyaaaaaaaaaa.

    La última foto es espectacular de atractiva, ricadeliciosa.

    No seas tan exigente contigo misma porque el resultado a la vista es magnífico.

    biquiños

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  25. Que buena pinta y muy orinal la receta. Las fotos son muy buenas.
    bss

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  26. Rizando el rizo. No solo lo has bordado sino que lo has hecho doblemente rico con el maracuyá.

    Besos.

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  27. Que buenisima pinta tiene¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y la presentaciòn te ha quedado perfecta, me ha gustado mucho tu blog, asi que me quedo por aqui

    saludos Chez Glace

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  28. Wow! sencillamente espectacular!
    Te ha quedado fantástico!
    Un beso!

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  29. te ha quedado fabuloso!!, en las fotos esta super apetecible, casi le pego un muerdo a mi pantalla y todo!!

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  30. Un brioche muy rico, es una delicia probar este pastel.Iré a ver ese blog que no conocía. Gracias.
    Un besote.

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  31. Me da un respeto enorme hacer brioche... me puedes llamar "cagueta"... A ver si un día me animo. Por ahora, guardo tu receta.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  32. Tengo jugo de maracuyá en la nevera y tu propuesta me viene de perlas. ¡Delicioso!
    Buen finde

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  33. Por favor Rakelilla, esto es algo que debo hacer, el brioche me encanta y con esa crema me parece una delicia!
    Bss

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  34. esta brioche esta demasiado buena! q manjar!

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  35. Guauuuuuuuuuuuuuuuuuuu, qué pasada de brioche y de cremita de maracuyá!!!!!! Me ha gustado mucho... Y dices que las masas se te resisten?. Pues nadie lo diría. Yo quiero un cachito!!!!!!
    Un besoteeeeeeeeeeee

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  36. Yo lo suelo preparar de nutella pero con esta crema de maracuya tiene que quedar delicioso ummmm se me hace la boca agua.
    Saludos

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  37. Que rico tiene que estar, con esa salsa....ummm ! se me está haciendo la boca agua ;) bss

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