Profiteroles con crema pastelera

¿Podéis creeros que hasta ahora nunca había preparado masa choux? y tiene más delito todavía si os digo que me encanta, muero por un eclair o un profiterol, pero no sé si por miedo o por pereza no encontraba el momento de ponerme manos a la obra.

He tenido que hacer un par de intentos siguiendo diferentes recetas y al final la que mejor resultado me ha dado es ésta de Webosfritos.

Podemos rellenarlos de lo que más nos guste: nata, chocolate.. pero yo he optado una crema pastelera que está de escándalo

profiteroles

Ingredientes
65 g de leche
65 g de agua
2 g de sal
65 g de mantequilla a temperatura ambiente
70 g de harina
120 g de huevo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

1 huevo para pintar

Para la cobertura
100 g de chocolate
30 g de mantequilla

Para el relleno

profiteroles-con-crema-pastelera

Elaboración
Tamiza la harina  y bate ligeramente los huevos.

Pon la mantequilla troceada, la sal, el agua y la leche en una cacerola y llévalo lentamente a ebullición removiendo. Cuando hierva apártalo del fuego y añade toda la harina de golpe. Mezcla con una espátula de silicona.

Lleva de nuevo al fuego y remueve unos minutos hasta que la masa se separe de las paredes y se forme una costra en el fondo de la cacerola.

Traslada la masa a un cuenco, deja enfriar 5 minutos  y añade el huevo poco a poco mezclando bien entre cada adicción. Añade finalmente la esencia de vainilla y vuelve a mezclar para que quede bien integrada.

Para saber si la masa está bien conseguida levanta la espátula con un poco de masa, si se pega bien a ella y luego cae dejando sólo una pequeña cantidad en la espátula la masa está bien.

Precalienta el horno a 180ºC.

Prepara una manga pastelera con una boquilla redonda lisa (de unos 8 mm) y llénala con la masa  choux.

masa-choux

Formamos directamente los profiteroles sobre una bandeja de horno antiadherente.

Con la manga en vertical vamos formando bolitas y dejando 2/3 cm de separación entre ellas.

Bate el huevo y pinta las bolitas delicadamente con un pincel de silicona.

Horneamos a 180ºC durante 22 minutos aproximadamente.

Despegamos los profiteroles con ayuda de una espátula y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para preparar la cobertura derrite el chocolate con la mantequilla, puedes hacerlo al baño María o en el micro, en este caso poniendo unos pocos segundos,de cada vez para evitar que el chocolate se queme.

Cogemos un profiterol mojamos la punta en el chocolate templado y lo colocamos de nuevo en una rejilla.

cobertura-de-chocolate

profiterol-y-chocolate


Cuando el chocolate se haya endurecido los abrimos a la mitad con un cuchillo de sierra y rellenamos con la crema pastelera.

Advertencia: son adictivos, no podréis comer solamente uno.