Cañitas rellenas de crema de castañas y naranja confitada.

 La crema de castañas es uno de mis básicos que preparo todos los otoños en cuanto llegan los frutos, es muy sencilla de preparar, deliciosa y muy versátil, tanto te sirve para rellenar una tarta, preparar un bizcocho o unas magdalenas o, como en este caso para rellenar unas deliciosas cañitas fritas. 

Os diría que la naranja confitada es opcional, pero: no prescindáis de ella, el toque que le aporta es maravilloso e insustituible.


Ingredientes

Para la masa de las cañitas

300 g de harina de fuerza y otros 50 g más para espolvorear y trabajar la masa
100 g de aceite de oliva virgen extra
125 g de agua tibia
1 pizca de sal
Ralladura de 1/2 naranja
Un chorrito de Cointreau

Para la crema de castañas
350 g de castañas cocidas y peladas.
350 ml de leche.
150 g de azúcar moreno.
1 cucharadita de Cointreau/ licor de naranja (opcional)

Necesitaremos además un par de rodajas de naranja confitada.



Elaboración

La crema de castañas la preparamos con antelación, mejor de un día para otro para que esté bien asentada.
La receta de la crema de castañas está aquí.

Basándome en la receta de Alfonso de Recetas de rechupete he preparado mi versión dándole protagonismo a la naranja porque combina perfectamente con las castañas.

Para la masa colocamos la harina en un bol y añadimos la ralladura de naranja,  hacemos un hueco en el medio y agregamos el agua y el Cointreau.
Con una cuchara de madera vamos mezclando de fuera hacia dentro.

Añadimos el aceite y la sal y seguimos mezclando, hasta obtener una masa  pegajosa pero firme.

Enharinamos la superficie de trabajo y comenzamos a trabajar la masa, añadimos un poco más de harina si es necesario hasta obtener una masa elástica.

Formamos una bola, la colocamos en un bol cubierta con un paño de algodón y  dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Yo tengo unos 9 moldes de cañas, así que he estirado primero una mitad de la masa mientras la otra reposa en la nevera.


Espolvoreamos de harina la mesa de trabajo y estiramos la masa sobre 1 cm de grosor. Cortamos en tiras de 2 cm aproximadamente y empezamos a enrollar sobre el molde de canutillo.


Freímos en abundante aceite de oliva a fuego medio hasta que estén doradas por todos los lados, escurrimos en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite y espolvoreamos con azúcar.

Esperamos a que las cañitas enfríen para retirar los moldes y continuar con el resto de la masa.

Cortamos las naranjas confitas en trocitos y mezclamos con la crema de castañas, llenamos una manga pastelera, con nuestra boquilla favorita (yo he usado una de estrella) y rellenamos nuestras cañitas. Finalizamos con una buena capa de azúcar glas.

Si os gustan más con crema pastelera echad un vistazo a mi versión.

*Cañitas fritas con crema pastelera.